Перейти к содержимому


Фотография

Ремонт квартиры и все что с ним связано.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 729

#481 Sergik

Sergik

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 12:19

Ваго действительно вещь хорошая, полезная и удобная... Что касается пасты - возможно не во всех, но в черных непрозрачных на 2,5 мм (покупал в Мерлене) точно есть, разбирал лично и убедился. Но правда если только медь соединять, то паста вобщем и ни к чему, она больше для соединения меди и люминия в клемме, чтоб реакции не было.
Главное смотрите маркировку на клеммах, они бывают разной амперности, все что 24А и больше гуд...

Теперь что касается вобще электричества и шлейфов в частности... (не сочтите за флуд :) ) Мне этот вопрос стал очень интересен и я решил докопаться до первоисточников и не только до "отечественных"... дальше все ИМХО...
Итак, при прочтении ПУЭ вообще не нашел ни одного места, где бы запрещалось использовать шлейф (или последовательное подключение), единственным непреложным требованием является неразрывность цепи (особенно заземляющей) и обеспечение заземления наикратчайшим путем. Но неразрывность цепи даже не означает "нерасчленение" (пардон за слово) проводки - если проводка соединена - цепь неразрывна, я так понимаю. А как иначе ее монтировать то? все равно хоть в розетке, хоть в распайке да порежешь... а дальше скрутки, клеммы, сварка и прочая. Отсюда совершенно не понятны претензии Надзорного органа, ПУЭ и писавшего...
К слову, повторюсь, у нас в квартирах в типовой проводке и так есть шлейфы на смежных розетках (кто не верит - снимите крышку розетки и полюбуйтесь), а на кухне шлейф аж из 5 розеток - одна в комнате и 4 (блоком) на кухне... кстати, а как подключить блок из 4-х розеток, если не шлейфом? задачка не из простых... и дешевых... :)
Теперь о "физике" шлейфа: если в шлейфе происходит обрыв "фазы", все розетки после обрыва просто не работают - нет цепи; аналогично обрыв "нуля" - ничего страшного не произойдет, просто работать не будут и видно сразу участок, на котором разрыв произошел. Вот с "землей" сложнее, при обрыве не видно, хотя все розетки будут "исправно" работать... А вот при пробое с неработающей землей могут быть разные, даже очень опасные проблемы (но это касается только заземляемых приборов, т.е. в метеллическом корпусе - стиралка, посудомойка и пр., из таких в жилых комнатах наверно только комп) Т.е. проблема исключительно в плокости надежности "земляного" соединения и не более того...
Все разговоры о том, что в шлейфе при подключении многих устройств первая в шлейфе розетка будет греться - ерунда и зависит исключительно от головы и правильности монтажа, если контакт плохой, провода окислены, клеммы болтаются и навешено больше положенного номинала - конечно будет греться. Даже если с распайками будет греться, так уж лучше в розетках - хоть видно, не каждый же будет лезть в распайку проверять соединения, а многие их попросту замуровывают под штукатуру и обои...
Наши строители (которые дома строили, читай ДСК) при устройстве шлейфов сделали просто - фазу и ноль пустили чистым шлейфом, а вот землю методом скрутки раздваивали, растраивали и пр. - т.е. подстраховались. Кто мешает сделать новую проводку аналогичным образом, только вместо скрутки использовать те же Ваго? и надежно и более безопасно, и клемма меньше места занимает, чем скрутка - подороже слегка правда... К слову "скрутка" в тех же ПУЭ не упоминается как возможный вид соединения, а значит тоже "вне закона", хоть и применяется еще с царя Гороха.
И напоследок о буржуях... Смотрел Британский стандарт, как наиболее приближенный, у них только напряжение не 220, а 230V. Так вот у них по стандарту проводка розеток делается только либо радиальными, либо кольцевыми линиями - и то и то чистой воды шлейф! Кольцевая отличается только тем, что к автомату идет еще и "обратка" от последней розетки. При этом в исключительных! случаях для добавления розеток в существующие линии разрешается установка распаечных и ответвительных коробок для дополнительного отвода... я не понимаю, у нас что, электричество разное или понятия о безопасности??? Еще и розетки по стандарту должны располагаться не менее 2 м друг от друга, чтобы избежать применение удлиннителей и нагромождения тройников (у нас на комнату 20 м.кв. - 3 штуки... :) )
Опять же максимальная длинна провода 2,5 мм на помещение 20 м.кв. в радиальной линии составляет что-то около 34м - если туда совать по распайке на каждую розетку - явно лимит будет превышен...
Вобщем не знаю кто как, а я за шлейф... просто монтаж должен быть грамотный и надежный и все будет гуд. Что, у нас все, кто переделывал электрику пихали тонны распаечных коробок - не верю! На освещение - да, без них никак не обойтись, а на розетки - бред имхо.
Специально опросил всех знакомых, кому недавно ремонт делали профессиональные бригады - у всех шлейф...

Несколько сумбурно получилось... Вобщем возражения, критика, дискуссии, свои примеры приветствуются... (или для чего же нам тогда форум?)

#482 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 12:57

Несколько сумбурно получилось... Вобщем возражения, критика, дискуссии, свои примеры приветствуются... (или для чего же нам тогда форум?)


Все правильно написал.

Единственное что хотелось бы напомнить для людей, далеких от электрической темы. Все розетки, подключенные на один шлейф сходятся в одну точку и идут через один автомат. Поэтому СУММАРНАЯ мощность потребителей всех розеток на одном шлейфе не должна превышать положенных значений. Для 1.5мм2 провода это 3кВт. Т.е. если вы в одну розетку ткнули обогреватель на 2 кВт, то чайник на 2 кВт в соседнюю розетку втыкать уже нельзя. Последствия могут быть от незначительных (выбьет автомат), до (в случае если автомат бракованный или просто г..но) - самых печальных...

#483 Lilac

Lilac

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 752 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 14:14

Скажите плиз, наливной пол под ламинат можно делать? Я в описании в инете ламината почему то не увидела. Мы стяжку не делали, вроде пол ровный, да и сами делаем ремонт, на первое время так сказать... но задумались, что вдруг полы не достаточно ровные и немного начала узнавать про наливные полы, и появились вопросы: в каких случаях делают наливной пол? Какое отличие от стяжки? Какая толщина наливного пола должна быть? читала что достаточно тонкий, 2 мм? Какие особенности имеет наливной пол, на что нужно обратить внимание? В каких случаях наливной пол не подходит?

#484 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 14:26

Скажите плиз, наливной пол под ламинат можно делать? Я в описании в инете ламината почему то не увидела. Мы стяжку не делали, вроде пол ровный, да и сами делаем ремонт, на первое время так сказать... но задумались, что вдруг полы не достаточно ровные и немного начала узнавать про наливные полы, и появились вопросы: в каких случаях делают наливной пол? Какое отличие от стяжки? Какая толщина наливного пола должна быть? читала что достаточно тонкий, 2 мм? Какие особенности имеет наливной пол, на что нужно обратить внимание? В каких случаях наливной пол не подходит?


1. Можно. Учитывая качество наших домов - нужно.
2. Наливной пол к ламинату не имеет отношения, поэтому и нет описания пола в описании ламината. Есть требование к ровности поверхности - прогиб не более 2мм на 2 метра (или что-то около того). "Пол вроде ровный" - так класть ламинат нельзя. Будет скрипеть.
3. Толщина наливного пола - до 10 см (ну это уже конечно крайности, не для наших домов). Разделяют "грязновой" и "чистовой" наливной пол. Толщина последнего измеряется в мм.
4. Да никакого отличия от стяжки функционально. Различаются способом нанесения. Стяжка густая, а наливной пол... Ну понятно. Это конечно грубо. Существует отличие и по структуре и по свойствам и т.д.
5. Обратите внимание на стоимость ремонта у соседей. Наливной пол - жидкий, если "пролетите" с гидроизоляцией - стоимость ремонта вашей квартиры увеличится в 1.5-2 раза...
6 В Вашем случае подходит.

ЗЫ. Про себя. Я залил наливным полом участок в коридоре - чтобы выровнять переход между плитами. Многие так делают. Но в качестве подложки я использовал пробку 6мм, а не дешевую синтетику 2мм. Поэтому у меня требования к идеальности пола были несколько занижены. (хотя в одном месте я поторопился и все равно зараза подскрипывает. Но не сильно, поэтому фик с ним...)

#485 Lilac

Lilac

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 752 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 14:53

Renitron, спасибо. А в комнатах и кухне вы ничего не делали? прям на бетон клали покрытие?
Какая толщина наливного пола у Вас получилась? Какой расход материала? Читала что 3 кг сухой смеси на 1 кв. м. Не мало, не тонко получится?
А только чистовой нельзя класть?

2. Наливной пол к ламинату не имеет отношения, поэтому и нет описания пола в описании ламината.

Наоборот - в описании наливного пола в интернете написано, что наливной пол используют под ковролин, линолеум, паркет, керамическую плитку. А про ламинат не сказано.

А про гидроизоляцию - на каких участках нужно обратить внимание? На ум пока только приходит труба, которая в пол уходит. Что нужно с теми отверстиями сделать чтобы не протекло?

Сообщение отредактировал Lilac: 04 Июль 2008 - 14:55


#486 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 15:35

Renitron, спасибо. А в комнатах и кухне вы ничего не делали? прям на бетон клали покрытие?
Какая толщина наливного пола у Вас получилась? Какой расход материала? Читала что 3 кг сухой смеси на 1 кв. м. Не мало, не тонко получится?
А только чистовой нельзя класть?
Наоборот - в описании наливного пола в интернете написано, что наливной пол используют под ковролин, линолеум, паркет, керамическую плитку. А про ламинат не сказано.

А про гидроизоляцию - на каких участках нужно обратить внимание? На ум пока только приходит труба, которая в пол уходит. Что нужно с теми отверстиями сделать чтобы не протекло?


1. В кухне и комнатах я сбил зубилом все обшметки раствора, подмел, положил пленку, положил подложку, положил ламинат, прикрутил плинтус.
2. Можно наливной лить под ламинат, не ломайте голову. Только просохнуть он должен несколько суток вроде, почитаете на мешке.
3. Перепад был 2.5-3 см в одном месте, расход не помню. Вроде два мешка брал. Брал в Леруа IVSIL 2-10мм. 0-2мм - финишная. Если будет тонкая подложка - финишку делать обязательно. Там на мешках написано - что, к чему и для чего.
4. Протечь может там где труба отопления, вдоль стен по перекрытиям, посередине комнаты (в плитах сквозные отверстия под лампы). Как гидроизоливать - знаний не имею, а домыслы приводить не буду. Спросите Яндекс - он все знает...

ЗЫ. Соседи сверху выравнивали угол. У меня по батарее протекло. На обои не попало, поэтому я не обиделся. А могли весь пол заливать... "БОЙТЕСЬ ТАДЖИКОВ, ПОЛЫ ЗАЛИВАЮЩИХ"!

#487 Lilac

Lilac

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 752 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 15:42

Спасибо Renitron.

1. В кухне и комнатах я сбил зубилом все обшметки раствора, подмел, положил пленку, положил подложку, положил ламинат, прикрутил плинтус.

Мы сами вот так и собирались делать.. но что то отовсюду слышу про стяжку, засомневались... подумаем, может быть даже и без наливного пола обойдёмся.

#488 Сегреич

Сегреич

    -=Въедливый абориген=-

  • Смотрящие
  • PipPipPipPip
  • 3 076 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 15:59

Спасибо Renitron.

Мы сами вот так и собирались делать.. но что то отовсюду слышу про стяжку, засомневались... подумаем, может быть даже и без наливного пола обойдёмся.

Возьмите правИло и проверьте перепады по ширине и длине комнаты. Если все в пределах нормы, то выравнивать нет необходимости.

Статья про подложки - http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5146
Мне из всех понравился экструдированнный пенополистирол. По цене дешевле, чем пробка, парколаг или туплекс, а по характеристикам не особо отличается. Но это имхо из того что удалось вычитать в инете.

#489 ilenko

ilenko

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 04 Июль 2008 - 18:19

Да да - мы в некоторых местах наливной пол подлили (2 мешка ушло) и всё. в остальном всё ОК, подложку покупали только листовую 3мм, рулонную не желательно брать (научены опытом). Полы легли как родные :) ...

#490 Incognito

Incognito

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 05 Июль 2008 - 23:37

пенополистирол.

По моему дифицит, как то искал на рынке не нашёл, хотя может ситуация изменилась.

#491 IlyaAfanasyev

IlyaAfanasyev

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 06 Июль 2008 - 22:32

Скажите плиз, наливной пол под ламинат можно делать? Я в описании в инете ламината почему то не увидела. Мы стяжку не делали, вроде пол ровный, да и сами делаем ремонт, на первое время так сказать... но задумались, что вдруг полы не достаточно ровные и немного начала узнавать про наливные полы, и появились вопросы: в каких случаях делают наливной пол? Какое отличие от стяжки? Какая толщина наливного пола должна быть? читала что достаточно тонкий, 2 мм? Какие особенности имеет наливной пол, на что нужно обратить внимание? В каких случаях наливной пол не подходит?


Точно наша ситуация. Мы стяжки не делали, заливали "чистовой" наливной пол для финишной отделки. Получилась толщина от 2 до 10 мм в разных местах квартиры. Ушло около 26 мешков пола Глимс SL (покупали на рынке в Брехово). Хотели сразу на это класть ламинат, но передумали, так как на первом этаже живем. Пришили сначала к этому полу фанеру толщиной 10 мм для тепла, а потом сверху уже подложку и ламинат положили. А в кухне и коридоре линолеум постелили, там, вообще, не заливали ничего, а просто положили подложку толщиной 1 см, и сверху линолеум. Получилось тепло и мягко - посуда не бьется, если падает.

#492 medvedmag

medvedmag

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 07 Июль 2008 - 15:17

УРА !!! ремонт почти окончен ...новая электрика (45 точек) работает...новый свет - тоже !!! Насчёт пола - согласен - кое где выравниваем - можно даже ротбандом, если мешок другой остался - потом плёнку, потом пробку ...а потом - я стелил паркетную доску HARO в комнатах, а на кухне - пробку - отлично получилось...легли как родные...

Вопрос - кто нить ставил Водонагреватель - куда его лучше всего разместить и какого объёма лучше брать - поделитесь опытом ?

#493 sstim

sstim

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 659 сообщений

Отправлено 07 Июль 2008 - 20:11

Вопрос - кто нить ставил Водонагреватель - куда его лучше всего разместить и какого объёма лучше брать - поделитесь опытом ?


Мы взяли маленький 15 литров, влез в короб с трубами, летом душ принять должно хватить. В леруа 2100 стоит (квадратный, аналог аристон).

#494 sstim

sstim

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 659 сообщений

Отправлено 11 Июль 2008 - 18:05

1

Сообщение отредактировал sstim: 11 Июль 2008 - 18:13


#495 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 08:10

Вопрос - кто нить ставил Водонагреватель - куда его лучше всего разместить и какого объёма лучше брать - поделитесь опытом ?


Рекомендую посмотреть горизонтальный на 50 литров с установкой в туалете.

#496 Stasia

Stasia

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 08:31

Рекомендую посмотреть горизонтальный на 50 литров с установкой в туалете.



нас полтинника хватает вполне - расположили в туалете. И очень даже счастливы, что такое дело предусмотрели ибо у нас отключение воды - практически нормой стало...

#497 ilenko

ilenko

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 11:04

а что то я слышал что в наших домах вообще отключать гор. воду в последствии не будут т.к. принципиально новые конструкции котельных стоят! Во как!

#498 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 14:28

а что то я слышал что в наших домах вообще отключать гор. воду в последствии не будут т.к. принципиально новые конструкции котельных стоят! Во как!


"...
СОВЕТНИК: Есть ли хоть какая-то надежда, что нам удастся отстоять Зеон?
КОМАНДЕР: Это вы у него (Морфиуса) спросите. Это он у нас верит в чудеса
..."

к/ф "Матрица" ч.3

Сообщение отредактировал Renitron: 14 Июль 2008 - 14:31


#499 Sergik

Sergik

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 580 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 14:29

а что то я слышал что в наших домах вообще отключать гор. воду в последствии не будут т.к. принципиально новые конструкции котельных стоят! Во как!

Как бы разузнать поточнее... ? А то может и не стоит заморачиваться с накопителем...

#500 Renitron

Renitron

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 2 306 сообщений

Отправлено 14 Июль 2008 - 14:35

Как бы разузнать поточнее... ? А то может и не стоит заморачиваться с накопителем...


Во всей стране отключают. В Москве, столице нашей необъятной родины отключают. И именно в Голубом, центре вселенной, внедрят-таки новейшие технологии и отлючать воду больше не будут.

Извините за сарказм. Навеяло...

ilenko

А тот, кто Вам рассказал про новые котельные случайно не объяснил, почему в этом году отключили? Котельная-то ведь уже стоит...
Вообще, насколько я знаю - мы подключены к существующей котельной, никто специально для нас ее не строил...





Яндекс.Метрика