Перейти к содержимому


Фотография

Выкладки из законодательства


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 KaaPex

KaaPex

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 02 Май 2016 - 13:59

Всем привет!
А давайте в одной теме выкладывать разного рода выкладки из законодательства, чтобы все мы чуть чуть были подкованы в этом деле и не искали в разных постах интересующую тему, а так же не выглядели глупо. Грамотные юристы приветствуются и ждем ваших комментариев.
Возможно модераторы тему потом закрепят в шапке. Только просьба без флуда.
 
________________________________________________________________________________________________
Так называемый "Закон о тишине"
Так как дома новые, то думаю это довольно актуально на текущий момент

С полным содержанием можно ознакомиться тут 086-13 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»
Недавно были внесены поправки в этот закон Московской областной Думой от 16.04.2015 Закон Московской области № 67/2015-ОЗ «О внесении изменений в законы Московской области по вопросам обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области»
 
Краткое содержание:
Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
с 13.00 до 15.00 часов ежедневно (так называемый "тихий час"), чтобы соседи могли отдохнуть чайку попить,снять стресс
Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом;
Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.

Внимание!
В интернете имеется множество информации о запрете проведения шумных работ по ремонту и перепланировке квартир в выходные и праздники. Для Москвы и области эта информация является устаревшей, она уже не актуальна. Действительно, до 01.12.2011г. в Москве и области действовал закон, запрещающий проведение шумных работ по ремонту квартир в выходные (воскресенья) и нерабочие дни праздников. Но действие этого закона было отменено.
 
Короче нельзя шуметь, орать, долбить и все в таком духе, за исключением: пожаров, наводнений, атомной войны и если различные наши доблестные органы выполняют свою работу.
 
По санитарно-эпидемическим нормам запрещают инструменты и приборы, которые при работе превышают уровень вибрации и шума 40дБА.
 
Как бороться со злостными правонарушителями:
1. Попытаться договориться, все таки все соседи и живем рядом друг с другом, мы же не хотим наживать себе врагов   :)
2. Если не получилось по 1 п., нужно зафиксировать правонарушение, в этом могут помочь следующие лица: 
- Санэпидстанция, функция которой состоит в замерах и нормативной фиксации уровня шума
- Роспотребнадзор, они занимаются обработкой заявлений
- местный участковый, фиксирует факт
Тут стоит заметить что в поправке (ссылка на которую выше) указано о том, что часть функци могут выполнять должностные лица органов внутренних дел (полиции), если им были переданы соответсвующие полномочия
3. Почаще вызывать полицию, это обеспечит доказательную базу
4. Собрать побольше подписей с соседей
5. Писать заявления во все вышеуказанные инстанции в п.2
6. Суд  :rolleyes: 
 
За нарушение закона взимается штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей!
 
П.С. Самое главное давайте уважать друг друга и мирно договариваться и решать конфликтные ситуации. Если для кого-то выходной день это время отдыха, то для других возможно единственный способ обустроить свое жилье. Будте терпеливее друг к другу  :P


Сообщение отредактировал KaaPex: 02 Май 2016 - 15:33


#2 KaaPex

KaaPex

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 06:50

Переустройство и перепланировка жилого помещения
 
Ознакомится можно в Жилом кодексе РФ Глава 4 Далее можно почитать Комментарии к СТ 25 ЖК РФ, чем отличается переустройство от перепланировки.
 
Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ).
 
Если вы решили сделать перепланировку, но не уверение в законности своих действий: сделайте проект, сходите в Мосжилинспекцию и выясните, всё ли вы сделали правильно. Получите разрешение на перепланировку и спокойно начинайте ремонт, в противном случае не оберётесь проблем от неспокойных соседей, если таковые имеются.
 
Чего нельзя делать:

  • выходить мокрой зоной в жилое пространство ни на сантиметр;
  • устраивать санузел над кухней;
  • делать кухню над жилым пространством. Это помещение также должно дублировать ниже и выше стоящие;
  • размещать водяные радиаторы отопления на балконах и лоджиях;
  • за счёт стояков отопления делать водяные тёплые полы в ванных комнатах. Также нельзя удлинять расстояние между стояком отопления и самим прибором отопления за счёт вварки длинной трубы;
  • сносить несущие стены и колонны и в принципе штробить несущие элементы (старайтесь избегать розеток в несущих колоннах и стенах). Пробивка проёмов в несущих стенах возможна только после согласования проекта перепланировки и проекта усиления проёма. Категорически не разрешена подобная процедура в панельных домах с несущими внутренними стенами. Речь идёт только о зданиях с монолитным каркасом;
  • сносить стену между кухней и соседним помещением, если в доме предусмотрена газовая система;

Что можно делать:

  • расширять мокрую зону за счёт нежилых помещений (коридоров и кладовок). Даже если у соседа внизу в кладовке спальня, то по БТИ это нежилая зона, и это уже его проблема, а не ваша;
  • объединять санузлы;
  • устраивать на лоджии электрический тёплый пол;
  • размещать спальню под кухней, однако при этом вы самостоятельно ухудшаете собственные жилищные условия;
  • объединять лоджию, присоединяя её к помещению. Необходимо утеплять лоджию, что, в принципе, можно делать без согласования. В новых домах для этого, если делать всё по уму, понадобится подпись проектировщика дома и теплорасчёт;

Увеличение площади квартиры возможно не только за счёт объединения лоджии и помещения, но и посредством присоединения части общего коридора. Коридор является общественным пространством, а значит, это вопрос согласования, и вариантов решения тут очень много.
 
Многие спрашивают на форуме: "Надо ли официально согласовывать перепланировку, ведь это долгий и муторный процесс?"
Лучше сделать и спать спокойно, однако если вы не планируете продавать квартиру в ближайшее время, то по сути можно отложить этот процесс до лучших времен или до того момента когда решите вашу собственность продавать.
Но все-таки лучше сначала проконсультируйтесь в законности своих действий, как бы потом не пришлось восстанавливать в соответсвии с планом БТИ!
 
Порядок действий при "перепланировке":

  • Получить план квартиры в БТИ (если его у вас еще нет)
  • Самостоятельно отобразить на нем изменения, которые вы собираетесь внести (лучше конечно на копии плана)
  • Обращение в Мосжилинспекцию с заявлением о вашем намерении сделать данную перепланировку (Не забудьте приложить к заявлению указанный выше план)
  • Составляйте Акт о выполненной перепланировке (один экземпляр вы должны предоставить в БТИ)
  • Вызывайте техника БТИ для «приемки» квартиры с последовательным внесением изменений в план квартиры

После этого у вас на руках оказывается новый план вашей квартиры!
Если же вы не хотите всем этим заниматься лично и тратить время, то всегда можно обратиться к профессионалам, которые сделают любые ваши капризы за ваши деньги  :)


Сообщение отредактировал KaaPex: 03 Май 2016 - 07:12


#3 piver

piver

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 14:30

Самое главное давайте уважать друг друга и мирно договариваться и решать конфликтные ситуации. Если для кого-то выходной день это время отдыха, то для других возможно единственный способ обустроить свое жилье. Будте терпеливее друг к другу 

Целиком и полностью поддерживаю инициативу. Очень часто возникают жизненные ситуации ..., а не знание закона, как говорится не освобождает от ответственности. Не для кого не секрет, что в новостройках население делится на 2 основных лагеря - те кто сделал ремонт, и уже живет, и на тех, кто делают или планируют сделать. Соответственно вторые мешают жить первым, оно и понятно. Соблюдение Закона может примирить первых и вторых без разборок,  скандалов и, не дай бог, членовредительства. Стоить помнить, что все ремонты когда-нибудь заканчиваются, и в итоге все благополучно перейдут в первый лагерь. А пока для информации: в Москве на законодательном уровне в Законе о тишине вывели новостройки на 1,5 года в исключение, что с моей точки зрения разумно.

http://www.attractif...emonta-v-moskwe

Московская обл в ближайшее время собирается принять аналогичное решение.

http://www.mskagency...oRU1QIAZmo0NA==







Яндекс.Метрика