Перейти к содержимому


Фотография

Электрика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#21 pjane23

pjane23

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Март 2009 - 22:38

Провода медные, все по ГОСТу. Все с ними хорошо, менять имеет смысл если стяжку строительную снимают... Какая то дополнительная проводка нужна, например, под кондей или теплый пол или под нагреватель.

Большое спасибо за разъяснение.

#22 skif073

skif073

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 19:41

Форумчане, у меня скоро дело дойдет до подключения встраиваемой плиты (зависимый комплект). Никто не в курсе кто и за сколько это делает?

Сообщение отредактировал skif073: 11 Март 2009 - 19:42


#23 gork285

gork285

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 22:13

Форумчане, у меня скоро дело дойдет до подключения встраиваемой плиты (зависимый комплект). Никто не в курсе кто и за сколько это делает?


По идее должен устанавливать представитель фирмы вашей плиты... это если хотите сохранить гарантию..

Я у себя всё подключал сам.. единственное та розетка что у нас стоит (под электроплиту) мягко говоря не важная.

Купил себе такую:
Изображение
Изображение

http://www.electro-m...u/card3986.html

#24 skif073

skif073

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 09:59

По идее должен устанавливать представитель фирмы вашей плиты... это если хотите сохранить гарантию..

Я у себя всё подключал сам.. единственное та розетка что у нас стоит (под электроплиту) мягко говоря не важная.

Ничего про это в сопроводиловке к плите не написано... Просто к ней надо вилку делать и все такое. А розетка меня не смущает - собственно мне только 1 раз нужно плиту подключить и все.

Сообщение отредактировал skif073: 12 Март 2009 - 09:59


#25 timoshkina

timoshkina

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 13:25

Специалист высшей категории за умеренную плату поможет Вам с электрикой 89167425233 Геннадий Григорьевич

#26 Semenov

Semenov

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2009 - 10:32

А кто либо работал по электрике с www.eco-stroi.ru ?

#27 Igor911

Igor911

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 14:17

Здравствуйте,уважаемые соседи!
У меня к вам вопрос про "ЭЛЕКТРИКУ"
1)Скажите кто менял полностью проводку и с чем это было связанно.
2)И кто оставил проводку при этом не делая ни чего.
Если кто считает заданные мною вопросы сугубо личными,то прошу написать в личку.
п.с. Заранее очень благодарен за ответы.

#28 bazilio

bazilio

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2009 - 14:30

Здравствуйте,уважаемые соседи!
У меня к вам вопрос про "ЭЛЕКТРИКУ"
1)Скажите кто менял полностью проводку и с чем это было связанно.
2)И кто оставил проводку при этом не делая ни чего.
Если кто считает заданные мною вопросы сугубо личными,то прошу написать в личку.
п.с. Заранее очень благодарен за ответы.


Провода то там вроде хорошие (медь). Но вот лично у меня были отвратительно сделаны штробы - почти везде из стен торчала гофра с проводами, пришлось штробы утапливать. Расположение розеток тоже не устроило, поэтому какие-то розетки переносили, какие-то добавляли.

#29 Igor911

Igor911

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:27

Спасибо "bazilio" :)
Ребята еще кто нибудь поделиться опытом???

#30 SNEG207

SNEG207

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 18:13

Спасибо "bazilio" :)
Ребята еще кто нибудь поделиться опытом???


Да, вот меня тоже интересует. По мнению электрика провода голимые, на розетки сечение должно быть 2,5, там стоит 1,5 - это только на верхний свет нормально. На независимую варочную панель и духовку силового провода под плиту не хватит (опять же мнение электрика) Неужели 1 корпус все себе купили совмещенные плиты?

Автомат на 10 и 16 вообще СМЕШНО. Мы себе недавно 16 меняли на 25, его выбивало, когда включалась плита, микроволновка и чайник, потом просто при включении чайника с любым другим прибором .... этоЖ ПЦ.
PS стиралка у меня на другой фазе стоит, так что она не влияла :-) при учете того, что там вообще 1 автомат на все розетки, то, чтобы попить чайку надо будет выключить стиралку, а-то, глядишь, с годами и телефон с зарядки снимать придется! Т.Е. автомат изнашивается с годами ...

А у меня, кстати, разное сечение провода для плиты у щитка и на выходе в кухне ... разное и это видно. Кого как, меня смущает.

А то, что они установлены по ГОСТу вообще БРЕД. Какого года ГОСТ, кто соблюдал ГОСТ, тот таджик с выпученными от голода и бомжовского вида глазами? СХЕМУ разводки на деле сейчас никто не знает, все знают, что провода где-то в полу, но ГДЕ? по хорошему, они должны идти вдоль стен, чтоБ их найти можно было, но я видела, как их укладывали ... т.е. ДО заливки стяжки. Вы там их НИКОГДА не найдете. Единственное соблюдение там госта - это требования к монтажу (ГОСТ я читала), да и то ... не уверена в тех трубах, в которых они проложены.

ЛучшеБ они квартиру на 100 тыс. дешевле сделали, но НЕ проводили ничего, только им это невыгодно - надо куда-то эти провода списать. Народ, если они экономят на окнах, строят криво стены и НЕ ДЕЛАЮТ КАБИНУ в ванной и туалете (строители даже не знают, что это такое), то о чем вы говорите, говоря "хорошие провода"? Кстати о гидроизоляции, ДАЖЕ, если она у Вас есть, переделывайте, лично видела ТАКИЕ в ней дырры, что ...

Все, слова кончились, пошла домой. Всем спокойно спать.

#31 halik

halik

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:13

А у меня, кстати, разное сечение провода для плиты у щитка и на выходе в кухне ... разное и это видно. Кого как, меня смущает.

Значит есть скрутка под стяжкой. Это плохо.

ЛучшеБ они квартиру на 100 тыс. дешевле сделали, но НЕ проводили ничего, только им это невыгодно - надо куда-то эти провода списать.

Цена не менялась. При покупке квартиры электрики и стяжки не предусматривалось.

#32 gork285

gork285

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:38

да и то ... не уверена в тех трубах, в которых они проложены.


Провода лежат в гофре внутри пластиковой трубы... Причем трубы цельные без стыков (из рулона)... Так что за провода беспокоиться не приходится...

У меня провода лежали вдоль стен (кроме соседского света)... Провода лежат в диапаозоне от 25-35 см от стены.

Розетки как и свет зацеплены друг за дружкой, соответственно велик риск потери электричества где-то по дороге (расцепили в коридоре, розетки во всех комнатах пустые).

В результате, выкопал старые, делаю в каждую комнату отдельный кабель и автомат.

Вот так...

Сообщение отредактировал gork285: 30 Июнь 2009 - 22:40


#33 Adya

Adya

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 07:50

Цена не менялась. При покупке квартиры электрики и стяжки не предусматривалось.


В договоре четко прописана и стяжка и электрика с оконечными устройствами в виде розеток.

#34 SNEG207

SNEG207

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 342 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 10:16

Значит есть скрутка под стяжкой. Это плохо.
Цена не менялась. При покупке квартиры электрики и стяжки не предусматривалось.


Вообще у нас предусматривалось. Разводка электрики до точки и черновая стяжка. Adya +1

В результате, выкопал старые, делаю в каждую комнату отдельный кабель и автомат.

Вот так...


Выкапывать старые дорого ... я бы либо вытянула из гофры(если тянется), либо просто не подсоединяла, но надо посоветоваться, что-то меня смущает такое кол-во проводов, которые будут просто так лежать под полом.

Скрутка - да, плохо, там теряется напряжение.

Один момент - замена проводки считается перепланировкой, я уточняла. Надо делать проводку с кем-то, у кого есть опыт согласования своих "работ" с властными структурами. Без согласования не получим собственности. Еще один момент, но меня он меньше напрягает - перепланировки (у кого квартиры кредитные) надо согласовывать с банком, чтобы он согласился, что стоимость квартиры не изменилась при этом, он же ее в залог берет. Т.е., чисто теоретически, надо еще и оценщика туда припереть, чтоБы он оценил квартиру ПОСЛЕ перепланировки.

Чем грозит согласование постфактум - уплата штрафа (размера я не знаю) и процедура согласования, которая зависит от мастера, он должен предоставить "свой" проект (в кавычках потому, что рисовать его будет потом спец. обученный человек с лицензией) и убедить органы, что все сделано безопасно. Я мастера нашла. Цена вопроса согласования 30 тыс., но это не скоро, т.к. собственность тоже не скоро.

#35 Jupiter206

Jupiter206

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 10:57

Один момент - замена проводки считается перепланировкой, я уточняла.



Я бы сказала, не перепланировкой, а переусторойством, согласно этому документу: Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы", где это определено как: "Замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления)". Полы с водяным подогревом вообще в жилых многоквартирных домах делать нельзя.
И на это действительно нужно разрешение. Но это в Москве, может в МО по-другому, хотя сомневаюсь.

Однако в этом же документе определено, что "Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству" могут оформлятся без оформления проектной и разрешительной документации.

Ну а дальше уже сложно будет определить - аналогичное будет оборудование или нет, я в этом не понимаю. Действительно нужен специалист. Возможно, если электрическая мощность кот. входит в квартиру остается одинаковой (а она наверное не может меняться, если мы всего лишь заменяем проводку), то и инженерное оборудование наверное не сильно изменится. Кстати кто знает какая у нас в квартирах эл. мощность? А то может у нас как у SNEG207 чайник включишь и как говориться "тушите свет" ;)

Сообщение отредактировал Jupiter206: 01 Июль 2009 - 12:07


#36 gork285

gork285

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 18:40

Я бы сказала, не перепланировкой, а переусторойством, согласно этому документу: Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы", где это определено как: "Замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления)". Полы с водяным подогревом вообще в жилых многоквартирных домах делать нельзя.
И на это действительно нужно разрешение. Но это в Москве, может в МО по-другому, хотя сомневаюсь.

Однако в этом же документе определено, что "Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству" могут оформлятся без оформления проектной и разрешительной документации.

Ну а дальше уже сложно будет определить - аналогичное будет оборудование или нет, я в этом не понимаю. Действительно нужен специалист. Возможно, если электрическая мощность кот. входит в квартиру остается одинаковой (а она наверное не может меняться, если мы всего лишь заменяем проводку), то и инженерное оборудование наверное не сильно изменится. Кстати кто знает какая у нас в квартирах эл. мощность? А то может у нас как у SNEG207 чайник включишь и как говориться "тушите свет" ;)


Чисто моё мнение - как ни крути больше чем позволит входной автомат (40А) я не превышу, а то что у меня не один кабель, а четыре, растащенные по тем-же розеткам это мое личное дело (и деньги)...

я бы либо вытянула из гофры(если тянется),


Боюсь почти не реально, провода жесткие, и невсегда по прямой...

Сообщение отредактировал gork285: 01 Июль 2009 - 18:38


#37 gork285

gork285

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 18:50

Кстати о гидроизоляции, ДАЖЕ, если она у Вас есть, переделывайте, лично видела ТАКИЕ в ней дырры, что ...


По этому поводу... Если у вас планируются ровные полы в коридор... то гидроизоляция это так - для галочки.

На самом деле плиточные клеи в большей своей массе работают как гидроизоляция...

#38 halik

halik

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 21:04

В договоре четко прописана и стяжка и электрика с оконечными устройствами в виде розеток.


Вообще у нас предусматривалось. Разводка электрики до точки и черновая стяжка. Adya +1

У меня в договоре прописано.
По соглашению сторон Квартира будет передана Покупателю без выполнения, в том числе следующих работ:
-....
-внутриквартирная электроразводка с установкой оконечных устройств, электрозвонков и электроплит;
-окончательная отделка квартир, ........, устройство стяжек (кроме гидроизоляции в санузлах и на кухне), ...

Кстати, гидроизоляции кухни так и не сделали.

По электропроводке менять что-либо тяжело, надо в таком случае ломать стяжку. Я бы лучше провел дополнительно проводку для э/плиты, а то 2,5 кв. маловато будет, если ставить варочную и духовку.
У меня с проводкой всё нормально, на выходе пять проводов по 2,5 кв. Этого на обычную э/плиту хватит.
И допол. провод на стиралку. В ящике есть резервный автомат на 10 А. Можно поменять его на 16 и кинуть от него провод с другой фазой для розетки в кухне. Минимум усилий и затрат.

У меня провода лежали вдоль стен (кроме соседского света)... Провода лежат в диапаозоне от 25-35 см от стены.


В результате, выкопал старые, делаю в каждую комнату отдельный кабель и автомат.

Вот так...

У меня провода лежат поперёк комнат. Короче, разбросаны кое-как. Это хорошо видно по ихней стяжке, где лежат провода, там трещина по стяжке.

Это удобно, разбить эл/пров покомнатно. Но поместятся ли в ящик все автоматы? Надо ставить новый, большего размера.

#39 gork285

gork285

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 21:17

Это удобно, разбить эл/пров покомнатно. Но поместятся ли в ящик все автоматы? Надо ставить новый, большего размера.


Уже купил (того же размера), все-равно старый кое-как вставили. Поставлю новую коробку и автоматы на компактные АВДТ серии (два места),
а то старые АД-12(14) занимают по четыре места.

К тому же надо разобраться... иногда срабатывает узо на площадке, а в квартире нет.. это плохой признак

Вот результат:

schitok.jpg


УЗО на площадке срабатывает при замыкании нейтрали с защитным заземлением... Это нормальная реакция УЗО...

Сообщение отредактировал gork285: 16 Август 2009 - 22:40


#40 halik

halik

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 23:32

Упс

Сообщение отредактировал halik: 01 Июль 2009 - 23:40






Яндекс.Метрика