Там есть много нюансов по установке, нужна снизу обязательно пробка и фольга (для матов тоже желательна). Сверху как минимум 3 сантиметра пескобетон, а это по всей квартире пол поднимать (+доп. траты). Ну и плюс ко всему у меня уже работает бригада "под ключ", но они мне честно сказали, что отлично делают и 100% отвечают только за пол с матами, а проводом - лучше отдельных специалистов нанять (+доп. траты). В результате сам провод, конечно, дешевле выходит (у меня получилось 15 тысяч), маты - почти 30 тысяч. Но в целом затраты куда больше будут на провод. P.S. Уже заказал себе DTIF, с регуляторами вышло 40500.
ого цены нонче) я когда мат покупал, за 1.5 метра тыщ 5 было, а больше - дешевле за метр цена...
Пробка/утеплитель под мат в клее - НЕЛЬЗЯ. Вернее, всё что "не бетон/кафель/самоналивной пол". т.е. что не имеет чумовой жёсткости. утепление можно делать только ПОД стяжку. т.е. всю нагрузку берёт стяжка, и давит на утеплитель снизу равномерно, по площади. ничего никуда не ходит. а если толстой стяжки нет - локальные нагрузки будут ломать тонкий слой наливайки-клея и проваливаться в утеплитель локально...в итоге плачевно будет.
вот нарыл грамотный коммент:
Вы не к тому выводу пришли. Давайте, я попробую объяснить по другому.
Стяжка по строительным нормам должна быть не менее 3 см, тогда она имеет механическую прочность и не развалится при тонком слое. На нагревательный кабель стяжка не воздействует, как и кабель на неё. Это над трубой гидравлического отопления стяжка должна быть армирована и не менее 6-7 см, чтобы труба, имеющая большой коэффициент линейного расширения, не порвала её. Также и тонкие маты, которые укладывают непосредственно в плиточный клей, не рвут плитку, спокойно себе работают в минимальном слое.
Почему же везде рекомендуется над нагревательным кабелем делать слой стяжки в 3-5 см? Потому что в среднем расчетная заложенная мощность теплого пола на кв.м. должна быть не менее 130 Вт, а это соответствует шагу укладки кабеля в 12,5 см и чтобы не было провалов температуры между линиями кабеля делается стяжка. Она служит, как аккумулятор тепла, кабель равномерно нагревает её. При увеличении высоты стяжки ещё больше, можно получить систему аккумуляции тепла, с большой инертностью, когда стяжка за счет долгого прогрева ночью, при дешевых тарифах и остывания в течении дня, сможет поддерживать комфортную температуру в помещении. Т.е. при укладке нагревательного кабеля при нормальных условиях, оптимальная стяжка 3-5 см, если стяжка больше, увеличивается инертность системы, при тонком слое над кабелем нужно уменьшать шаг укладки.
В Вашем случае, когда нет возможности сделать стяжку, а есть желание уложить кабель, как более дешевый вариант, чем мат, так уложите его в тонкий слой ровнителя или клея, но с шагом 10 см. Будет достаточная мощность на кв.м, даже с запасом, и не будет провалов температуры между линиями кабеля. Только кабель укладывается на твердое, прогрунтованное основание. Не пытайтесь всунуть еще какой-нибудь фольгоизол или распределяющую тепло фольгу, которую многие воспринимают, как теплоотражатель. С пенофолами, это отдельная тема, просто бич нашего времени. Некоторые продавцы просто впаривают их, не осознавая, что на тонких стяжках эти фольгоизолы только всё испортят, да и как теплоизоляция, они никакие.
- Небольшие трещины в стяжке или на стыке плит не повлияют на кабель, только серьезные расхождения в несколько мм. Кабель достаточно гибкий и пластичный, постоянно меняет свою форму при работе. Для надежности можно переход на стыке плит кабель завести в трубку и заполнить её песком. Так делают переход и на деформационных швах.
Теплолюкс рекомендует клеить плитку прямо на маты, толщина слоя клея 8мм
Деви тоже. А народ рекомендует самоналивайкой покрыть(или клеем и дать просохнуть), чтобы когда шпателем зубцы формируешь, ненароком изоляцию не повредить...думаю, случаи были)