Я мерила - 2,5мСказать точно не могу, т.к. ни разу не взял с сабой рулетку.
Но после 2.75м кажутся заметно ниже.
Будем ждать "первопроходцев" с результатами осмотров и впечатлениями!
Если никто до 20 не померяет, то сам померяю если опять рулетку не забуду ...
Нахабино. Квартал Чкалова. "Подкова"
#3101
Отправлено 13 Январь 2009 - 13:17
#3102
Отправлено 13 Январь 2009 - 13:42
Цементную стяжку применяют для случаев, когда нужно скомпенсировать значительную неровность поверхности межэтажного бетонного перекрытия. Стяжка может укладываться по бетонному основанию или по теплоизоляционным или засыпным материалам (например, керамзит). В последних двух случаях толщина стяжки должна быть не менее 4 см. Следует иметь в виду, что для высыхания цементно-песчаной смеси требуется обычно довольно длительное время (до 1 недели на 1 см для толщины стяжки до 4 см и по 1,5-2 недели и более на 1 см для толщины стяжки свыше 4 см).
В ряде случаев используют шлифование поверхности специальными абразивными материалами или прибегают к самовыравнивающим смесям.
Поверхность, пригодная для укладки паркета, должна иметь необходимую ровность и горизонтальность и соответствовать в этом отношении требованиям строительных норм и правил СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а в отношении допустимой влажности документу ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». Как можно оценить выполненную работу по устройству стяжки?
Первый этап – визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие «сталистого» блеска нежелательно – оно свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.
Второй этап – проверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 2-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).
Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:
(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.
Четвертый этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».
Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП. Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП.
Пятый этап - проверка прочности. В число требований, предъявляемых к стяжке, кроме упомянутых, входит требование к прочности на сжатие, которое составляет 150 кгс/кв.см. На практике пригодность цементно-песчаных стяжек по прочности иногда определяют следующим образом: острым наконечником на исследуемой поверхности прочерчивается сетка с углом пересечения 45°. Основание считается достаточно прочным, если не происходит выкрашивания материала стяжки в местах пересечения линий.
Шестой этап - проверка влажности. Согласно ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», влажность ограждающих конструкций и оснований не должна превышать 5% к моменту начала укладки покрытий. Проверить влажность основания без применения специальных приборов можно следующим образом: На стяжку укладывается кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаются к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался полностью прижатым по периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток. Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или «тумана») и она осталась сухой – влажность основания можно считать пригодной для начала паркетных работ.
На мой взгляд на существующую стяжку обращать внимания не стоит, все равно хорошо не переделают. Косяки в своей кватире я видел при походе на стройку во время строительства это
1) гнутые и простите "засранные" раствором радиаторы (их я самостоятельно без привлечения ДЕЗа и доп расходов не поменяю).
2) Куча г-на в ванной тут я заставлю стяжку снимать однозначно.
3) венткороб в туалете выпирающий на лишние 30 см.. обещали переделать еще летом во всем стояке.иначе туалет в 60см шириной.. маловато будет
запасайтесь фонарями темные углы рассмотреть, отвертками если придется фальшпанели радиаторов открыть, рулетками площадь квартиры самостоятельно проверить и сравнить с БТИ во избежании казусов. И пишите о первых результатах осмотров. Удачи!
#3103
Отправлено 13 Январь 2009 - 13:43
Ламинат (в основном) производится в следующих толщинах – 6, 7, 8, 10, 12 мм. Чем больше толщина ламината – тем больше его ударная прочность. Толщиной влагостойкой бумаги можно пренебречь. Чистовая стяжка 4 см. Итого получается около 2,45м.Я мерила - 2,5м
#3104
Отправлено 13 Январь 2009 - 15:00
В Вашем понимании укладка сухой стяжки подразумевает снятие существующей стяжки? По технологии укладки "плавающей стяжки" нужно по периметру "отвязать" ее от стен кромкой, сделать подсыпку керамзита около 5 см. Если существующую стяжку не снимать используя ее как черновую, прикрывающую коммуникации, то потолок еще заметно опустится. ИМХО бабаи под стяжку с керамзитом весь строительный мусор закопали, а это пыль на всю жизнь.Если сам за три дня положиш кнауфф суперпол (к примеру) - и уверенность будет, и ключики в карманчике, и нервы в порядке.
На мой взгляд хоть я еще и не решил для себя, стяжку снять, что бы потом не было мучительно больно.. доложить проводку в нужные места. Керамзит вернуть на место, убрав строительный мусор, досыпать по необходимости керамзит, настелить в два слоя ГВЛ. По прайсам посмотел, за трешку в 100кв м за устройство сухой стяжки просят около 100тр. Но это основа, полы это не обои, их за вечер не переклеишь. А делается действительно быстро.. не надо ждать месяц пока высохнет цемент.
PS да господа, не забудьте перед началом ремонта лазерным уровнем отбить на стенах маячки... по ним и пол и потолки ровнять будете, чтоб потом с обоями не материться всю жизнь
Сообщение отредактировал DrInker: 13 Январь 2009 - 15:05
#3105
Отправлено 13 Январь 2009 - 15:29
Я тоже хочу Кнауф-супер пол. Ну всем хорош... но! - что будет с этим полом, если в квартире будет потоп? Все же вспухнет! И сколько потом будет сохнуть? И можно ли по нему класть плитку - в коридоре, например? А в ванной придется делать обычную стяжку - там же еще и гидроизоляцию надо делать?По замерам 2 м. 52 см. А по стяжке думаю попросить снять ее за их счет. И мне проще будет (коммуникации то я не знаю где идут), да и им - не нужно будет делать вид что переделывают. Это и ускорит процесс укладки нового пола - думаю положить кнауфф супер пол.
#3106
Отправлено 13 Январь 2009 - 15:37
Я тоже хочу Кнауф-супер пол. Ну всем хорош... но! - что будет с этим полом, если в квартире будет потоп? Все же вспухнет! И сколько потом будет сохнуть? И можно ли по нему класть плитку - в коридоре, например? А в ванной придется делать обычную стяжку - там же еще и гидроизоляцию надо делать?
Да, при потопе будет пипкенс. В ванной точно нужно класть стяжку. А плитку класть точно можно, даже и с теплым полом нормально.
#3107
Отправлено 13 Январь 2009 - 16:40
Сергей
Сообщение отредактировал sergeyen: 13 Январь 2009 - 16:56
#3108
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:19
а можно поподробнее, чем не устраивает? сами делали или бригада? интересуют все.. толщина ГВЛ, размеры листов, сколько слоев, клеили или на саморезы, какая подушка.. не хотелось бы наступать на грабли..Сделал я у себя этот Knauf супер пол, хочу Вам сказать, гадость редкостная, сейчас очень жалею,...Сергей
ммм.. подогрев в Кнауфе.. что то не представляю себе такое.. смысл подогрева - нагревающий кабель заливаемый пескобетоном, являющимся средой для распространения тепла.. а гед в ГВЛке его проложить?
Сообщение отредактировал DrInker: 13 Январь 2009 - 17:20
#3109
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:26
Сделал я у себя этот Knauf супер пол, хочу Вам сказать, гадость редкостная, сейчас очень жалею, это если делать на сухой засыпке, на UBO возможно лучше. При следующем ремонте, надеюсь не скоро, очень хочется передалать. Если хотите получить нормальный пол(читай стяжка), делайте в начале предворительную, потом слой шумоизоляции (для примера Пеноплекс), потом сетка, потом слой пескобетона.
Сергей
Позвольте предположить, но Вы наверное недовольны гулким шумом от этой стяжки. Коли это так, то мне посоветовали эту сухую засыпку промакнуть в цементном молочке - тогда существенно снизиться эффект барабана.
а можно поподробнее, чем не устраивает? сами делали или бригада? интересуют все.. толщина ГВЛ, размеры листов, сколько слоев, клеили или на саморезы, какая подушка.. не хотелось бы наступать на грабли..
ммм.. подогрев в Кнауфе.. что то не представляю себе такое.. смысл подогрева - нагревающий кабель заливаемый пескобетоном, являющимся средой для распространения тепла.. а гед в ГВЛке его проложить?
непосредственно на ГВЛ кладется мат 3мм., потом клей и плитка, и усё.. см. ссылку. Там в брошюре все указано. http://www.knauf.ru/..._Knauf-Poly.pdf
#3110
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:41
#3111
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:45
#3112
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:56
ну и? в чем "гадость то редкостная"?Делал не сам, делали строители. Засыпку ровняли под каждый ряд ГВЛ. Шума нет. Тем более когда лежит ламинат, он дает дополнительную перевязку.
#3113
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:58
#3114
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:00
А пленочные теплые полы? их вообще можно прямо под ламинат и не морочиться с кабелями.ммм.. подогрев в Кнауфе.. что то не представляю себе такое.. смысл подогрева - нагревающий кабель заливаемый пескобетоном, являющимся средой для распространения тепла.. а гед в ГВЛке его проложить?
#3115
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:00
Тогда и керамзит весь неплохо бы весь пропылесосить.бабаи под стяжку с керамзитом весь строительный мусор закопали, а это пыль на всю жизнь.
На мой взгляд хоть я еще и не решил для себя, стяжку снять, что бы потом не было мучительно больно.. доложить проводку в нужные места. Керамзит вернуть на место, убрав строительный мусор, досыпать по необходимости керамзит, настелить в два слоя ГВЛ.
#3116
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:01
Так, значит, барабанит она. Мдяя..Позвольте предположить, но Вы наверное недовольны гулким шумом от этой стяжки. Коли это так, то мне посоветовали эту сухую засыпку промакнуть в цементном молочке - тогда существенно снизиться эффект барабана.
Просеять сквозь вибросито.Тогда и керамзит весь неплохо бы весь пропылесосить.
#3117
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:05
выбросьсито, если точнееПросеять сквозь вибросито.
#3118
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:10
#3119
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:15
Гипс это очень ненадежно. А если есть еще большая вероятность протечки, новостройка же, то полностью исключается.А что думаете про наливные гипсовые полы, того же Кнауфа?
#3120
Отправлено 13 Январь 2009 - 20:19