Перейти к содержимому


Фотография

Южное Кучино, г. Железнодорожный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 vsma1

vsma1

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Январь 2010 - 11:45

очень заботит экология, рядом большая свалка и мусоросжигающий завод

28.11.2002 15:41 Обследование 1992 года в связи с проектом строительства жилых домов в Южном Кучино по заданию Моспроекта-3.

Полигон Кучино располагается между г.Железнодорожным Московской области и пос.Салтыковка в выработанных глиняных карьерах Кучинского керамического комбината на правом берегу р. Пехорка. Площадь свалки оценивается в 40 га.

Несмотря на постепенное оседание ее поверхности разница высот между урезом воды в Пехорке и высшей точкой свалки достигает 20 м. Частично свалка располагается на месте бывших глиняных карьеров, заполненных мусором на 5-10 м. Несмотря на то, что свалку официально закрыли около 1975 года, до сих пор сюда машинами привозятся и сваливаются бытовые, промышленные отходы (со стороны Фенино и Кучино). Кроме того из отстойников близлежащей Люберецкой станции аэрации завозится обезвоженный иловый осадок . Иловым осадком покрыта не только большая часть свалки, но и сельскохозяйственные земли вблизи д.Фенино, а также склон от свалки к реке. Склон между свалкой и рекой местами задернован, местами используется жителями под огороды, местами зарос древесно-кустарниковой растительностью.

Поверхность свалки заросла лебедой, частично разнотравно-злаковой растительностью с редкорасположенным кустарником. Важно отметить, что ее поверхность местами заболачивается, даже вблизи максимальных высотных отметок.

Об этом говорит наличие развитой болотной растительности в виде рогоза, камыша и т.д. Вместе с тем практическое отсутствие почвенной и водной микрофауны свидетельствует о резко неблагоприятных для биоты особенностях гидрохимии и газовой среды на территории свалки.

По-видимому, если сносимые в понижения микрофракции иловых осадков создают локальные водоупоры, то газоизолирующие возможности осадков в целом ограничены.

Хотя из-за озеленения свалка производит достаточно благоприятное впечатление, необходимо помнить, что она является гигантским химическим реактором с разнообразнейшими химическими реагентами (свыше 1.5 млн. различных соединений ).

Главным образом это газообразные вещества, общий объем выбросов на аналогичных свалках достигает 1 млн. м3 в год. Вследствие различных химических реакций, а также микробиологической деятельности температура в различных местах тела свалки может колебаться от 50 до 100 градусов, вызывая самопроизвольное возгорание (практически ежедневно на свалке можно видеть несколько дымящих точек) и поставляя в окружающую среду тысячекратные (!) ПДК полиароматических углеводородов (ПАУ) - химических канцерогенов, занимающих ведущее место в возникновении раковых заболеваний.


При воздействии света на водные растворы ароматики (при испарении после осадков, а также при горении пластмасс и органики) в обилии образуются соединения класса диоксинов.

Диоксин - это самый сильный из известных в природе яд, мутаген, канцероген, тератоген, крайне устойчивый во внешней среде. Достаточно пройтись по свалке и нос Вам посигналит о результатах различных превращений. Там, где свежие отходы - зловоние разлагающейся органики, в местах заросших лебедой - резкий химический запах взаимодействия более "чистых" соединений.

В солнечную погоду под действием ультрафиолетовых лучей в воздухе происходит фотохимическая реакция с продуцированием самых разных экзотических веществ с неизученными свойствами. Периодическое нахождение человека в такой атмосфере может вызвать у него в худшем случае новообразования, в лучшем - аллергические заболевания кожи и слизистых оболочек.

Замечено, что загар на свалке приобретается особенно быстро, а местные огородники отличаются особенной бронзовой кожей. Атмосферные осадки помогают миграции химических элементов, их встрече друг с другом, контакту, а также проникновению в грунтовые воды. Отметим опасность периодического поступления химических веществ с поверхностным и подпочвенным стоком в р.Пехорку. При этом концентрация многих веществ может не достигать таких значений, при которых одновременно погибает все живое, а малыми дозами накапливаться в донных отложениях и биоте. Купание в реке, ловля рыбы (если ее потом поедать) будет приводить к концентрации поллютантов в организме человека. Многие химические соединения (тяжелые металлы, ПАУ, биофенилы и т.п.) обладают кумулятивными свойствами, т.е. могут долгое время без видимого ущерба накапливаться в организме, с виду довольно беспричинный эффект, вплоть до летального исхода (либо перерождение тканей, генетические отклонения, снижение активности иммунной системы и т.д.). Токсичные газовые выделения со свалки способны распространяться на большие расстояния главным образом в направлении превалирующих ветров, а также вступать в реакцию с выбросами окружающих промышленных объектов, усугубляя и без того напряженную экологическую обстановку. Неприятным побочным эффектом свалки для близлежащих домов могут быть нашествия крыс и тараканов, особенно устойчивых к химическим препаратам.


Аналогичная ситуация в свое время сложилась при заселении Бутырского хутора в Москве. Поскольку свалка эксплуатировалась несколько десятилетий, на нее могли попасть и радиоактивные отходы от научных и промышленных установок. В то время еще не устраивали специально оборудованные места для их захоронения.


Для оценки вероятности захоронения таких отходов в Кучино нами было проведено радиометрическое обследование возможного источника гамма-излучения с помощью радиометра СРП-68-01. В части, примыкающей к Южному Кучино обследование проводилось по 20-метровому профилю, южнее по 50-метровому (необследованной осталась часть свалки у д.Фенино). Кроме того, была обследована территория жилого микрорайона. На проектируемой к застройке территории уровни гамма-излучения соответствуют фоновым значениям 6-8 мкр/час. Такие же уровни зарегистрированы на северной части Кучинской свалки. Двойное превышение фона - 15 мкр/час отмечено в зоне примыкания свалки к недостроенной мусороперерабатывающей станции. В этой точке возможно наличие радиоактивного источника на глубине поскольку радиоактивность убывает пропорционально квадрату расстояния от источника.



#2 tip1

tip1

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Январь 2010 - 16:40

Вы имеете ввиду микрорайон Южное Кучино и застройку от ДСК - 1 (4б5б6б7б8б9 корпуса)? Так же интересуюсь покупкой там квартиры, но никакой информации нет. Очень настораживает факт, что сам договор купли - аренды будет подписан только через 2 года после сдачи дома (!!!) Так мне сказали в "ДСК1 и К"

#3 tip1

tip1

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Январь 2010 - 16:54

http://www.zheldor.i...p?showforum=130

Вот здесь одна из первых тем, уже не один год жуется...

#4 toxa1082

toxa1082

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 Август 2014 - 09:01

небольшая подборка новостей о свалке в кучино

http://vk.com/club75050564







Яндекс.Метрика