Перейти к содержимому


Фотография

Имущественный налоговый вычет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 killer

killer

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 13:34

Делимся знаниями и конкретными примерами .

#2 Liya

Liya

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 455 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 13:44

Я на своем бытовом уровен знаю следующее:
Вычет с покупки недвижимости положен каждому один раз в жизни, на данный момент максимальная сумма вычета составляет 13% от 2 млн. + 13% от суммы уплаченных процентов (если была ипотека).
Заявление нужно предоставлять в ФНС по месту прописки со следующим пакетом документов:
1. Договор инвестирования
2. Дополнительное соглашение
3. Акт передачи квартиры
4. Платежные документы
5. Копия паспорта (1-я стр. и все прописки)
6. Свидетельство ИНН
7. Копия сберкнижки
8. НДФЛ 2, НДФЛ 3 + ксерокопия 1-й стр. НДФЛ 3

Если была ипотека, то плюс к вышеперечисленному:
9. Кредитный договор
10. Справка из банка
11. Платежные документы по погашению кредита.

Сообщение отредактировал Liya: 22 Март 2010 - 13:45


#3 lord1983

lord1983

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 13:53

ох, долго ещё до вычета, т.е с момента (года получения собственности) т.е если собственность в 2010 году получена, то в 2011 подавать декларацию будете.
Если у кого инвест. договор то можно с года когда акт-приёмки получен.

отсчёт не с момента факта оплаты.

#4 killer

killer

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 14:14

Нашел в нете следующее:

Какие нужны документы для получения имущественного налогового вычета ?


Ответ:



В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут получить налогоплательщики, которые произвели расходы на новое строительство либо приобретение жилья, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации. До 01.01.2007 года имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на приобретение комнаты не предоставлялся.

РАЗМЕР ВЫЧЕТА

Размер вычета ограничен суммой 2 000 000 руб. (действие этой нормы распространено на отношения, возникшие с 1 января 2008 г.) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Данный вычет предоставляется налогоплательщику на основании заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на имущественный вычет. Указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода, при его обращении к одному из работодателей по своему выбору при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом. В случае, если налогоплательщик имел в календарном году несколько источников дохода, с которого удерживался налог и сумма имущественного вычета им не использована полностью, то налогоплательщик имеет право по окончании налогового периода обратиться в налоговый орган для перерасчета остатка налогового вычета. Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета на покупку или строительство жилья не допускается.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

Письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на приобретение (строительство) квартиры (жилого дома).

Данное заявление, составленное в произвольной форме, представляется налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода (года).

Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), право на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет так же физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма № 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы № 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

Копии документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет.

К таким документам относятся:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем (свидетельство о государственной регистрации права или акт приема-передачи; договор купли - продажи);

при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Копии документов, подтверждающие фактические расходы на новое строительство или приобретение жилых объектов недвижимости.

К таким документам относятся платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, а именно: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки о передаче денежных средств и другие документы.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:

расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.

При приобретении жилого дома, квартиры или доли (долей) в них в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Например, если налогоплательщиком не был использован имущественный налоговый вычет по приобретенной в 2001 г. или 2002 г. квартире, то в 2008 г. налогоплательщик может заявить о своем неиспользованном праве на имущественный налоговый вычет по доходам, полученным в 2006-2008 г.г. и вернуть сумму удержанного налога на доходы физических лиц за эти годы, представив налоговые декларации, соответствующие документы и заявление в налоговый орган по месту жительства.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании письменного заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.


ВЫЧЕТ У РАБОТОДАТЕЛЯ


Для получения имущественного налогового вычета у одного налогового агента (работодателя) в течение налогового периода налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение данного вычета.

Сообщение отредактировал killer: 22 Март 2010 - 14:16


#5 fonbaron

fonbaron

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 23 Март 2010 - 09:31

Налоговые вычеты ипотеки
Получение налогового вычета при ипотеке – это один из существенных плюсов ипотечного кредитования. ЖНК и прочие альтернативы ипотеки как способа решения жилищных проблем, не дают такого преимущества.
Согласно Налоговому Кодексу, заемщик ипотечного кредита имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома) на территории РФ. Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. При этом налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство), и сумму процентов по ипотечному кредиту.
При строительстве или покупке жилого дома в налоговый вычет могут включаться: расходы на приобретение дома (в том числе недостроенного), расходы на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных материалов и оплату работ по строительству и отделке, расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения.
При покупке квартиры в налоговый вычет могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или дома возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.
С 01 января 2008 года в качестве имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку (строительство) жилья в пределах 2 000 000 рублей (ранее эта сумма составляла 1 000 000 руб.). При подаче в 2009 году заявления на вычет за 2008 год можно указывать уже новый, повышенный размер вычета. Сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, законодательством не ограничена.
Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему:
· документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);
· договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
· акт приема-передачи квартиры;
· платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам,расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы);
· кредитный договор.
Следует иметь ввиду, что без документов, подтверждающих право собственности на жилье, получение налогового вычета невозможно. То есть, если приобретается квартира в строящемся доме, то для получения налогового вычета необходимо дождаться момента, когда на руках окажется свидетельство о собственности или акт приема-передачи. Кроме того, для подтверждения сумм процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, необходимо ежегодно в банке-кредиторе получать выписку произведенных платежей с их разбивкой на сумму основного долга и сумму уплаченных процентов. Если ипотечный кредит был оформлен в иностранной валюте, то при расчете налогового вычета все платежи по кредиту пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день платежа.
Подготовленный пакет документов предоставляется вместе с налоговой декларацией в налоговые органы по месту прописки. Налоговый инспектор рассматривает декларацию в срок до 3 месяцев, и даёт ответ о возможности получения налогового вычета. Если ответ положительный, то необходимо написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществляют платеж по указанному заявлению.
Либо можно подать заявление на налоговый вычет работодателю. Но в этом случае необходимо получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет, - уведомление, в котором указывается наименование компании-работодателя, которая не будет удерживать подоходный налог с заработной платы, реализуя таким образом право сотрудника на получение налогового вычета. Правда, если работник предполагает сменить место работы, то надо иметь ввиду, что уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период (год) только один раз. То есть после перехода на новую работу, остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию. С началом нового года для получения вычета у нового работодателя необходимо опять брать уведомление в налоговой инспекции.
Налоговый вычет по ипотечным процентам предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения вычета по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов до полного исчерпания причитающейся суммы вычета.
Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды.
Если годовая сумма зарплаты не покрывает сумму причитающихся налоговых вычетов, то их можно перенести на следующий год.
Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется только однажды в жизни. При этом право на налоговый вычет не возникает, если сделка купли-продажи была проведена между взаимозависимыми лицами - родственниками (понятие «родственники» трактуется с точки зрения Семейного кодекса РФ), сослуживцами, состоящими в отношениях «начальник – подчиненный» и т.п. Кроме того, в случае перекредитования заемщик теряет право на вычет с процентов по новому кредиту, так как он оформляется не на покупку жилья, а на погашение ранее взятого кредита.
Если ипотечное жилье приобретается в собственность нескольких лиц (например, супругов), то сумма налогового вычета делится между собственниками в зависимости от того, как оформлено жилье – в общую совместную собственность или в долевую собственность. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие "белые" доходы, а другой супруг доходов не имеет (или они "серые"), то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина. Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по Ѕ доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с Ѕ стоимости жилья (но не более 1 000 000 рублей) и Ѕ процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя. Если какая-то доля собственности оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то с этой доли получить налоговый вычет сможет только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при условии получения им собственных доходов.
И при долевой и при совместной собственности любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли, или воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.
Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платежные документы были оформлены на того собственника, который оформляет на себя вычет. Либо от получателя налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того собственника, который реально осуществляет платежи по ипотечному кредиту. Причем доверенность должна быть оформлена в письменной форме до момента внесения денег.
Пример расчета налогового вычета при ипотеке

Приобретается квартира стоимостью 4 400 000 рублей.
Оплачивается за счет кредита – 2 200 000 рублей.
Срок Кредита - 10 лет.
Итоговая сумма процентов по кредиту - 1 100 000 рублей.
Сумма, на которую можно получить налоговый вычет - 3 100 000 рублей (2 000 000 руб. – максимальная сумма от стоимости жилья, которую можно предъявить к вычету, и 1 100 000 руб. - полная сумма процентов).
Сумма налогового вычета – 403 000 рублей (13% от 3 100 000 руб.).
При этом сумму 260 000 руб. (13% от 2 000 000) можно получить единовременно, не зависимо от того, из каких средств (собственых или заемных) были уплачены 2 000 000 рублей, Сумму вычета с процентов можно получить только по мере их уплаты банку-кредитору, т.е. в течение 10 лет кредитования.

Сообщение отредактировал fonbaron: 23 Март 2010 - 09:35


#6 Snegerina

Snegerina

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 15:22

думаю, что надо уточнить в резюме:

...При этом сумму 260 000 руб. (13% от 2 000 000) можно получить единовременно...

если вы с года получения квартиры уже уплатили государству в качестве налогов не менее этой суммы.





Яндекс.Метрика