Как я чинил холодильник или «Хозяйке на заметку».
Все со мной согласятся, что предмет мебели первой необходимости – холодильник. И, думаю, у многих он уже есть. Купил такую штуку и я себе с месяц назад. Причем большой такой, красивый. Как его заносили – отдельная нецензурная песня грузчиков. 120 кг все же...
Установил, включил, жужжит, работает. Счастье длилось не долго, к утру обнаружилось, что и морозилка и холодильное отделение оттаяли полностью, несмотря на то, что на дисплее минусовая температура. Отключил от сети, включил, через некоторое время заработал компрессор и нагнал холоду. Списал на пропадание напряжения ночью.
Аналогичная ситуация повторилась через пару дней и стала повторяться каждое утро. Было очевидно, что холодильник неисправен. Позвонил непосредственно в Samsung, рассказал, что да как, обещали сделать заявку в свой авторизованный сервисцентр. На следующий день отзвонился сервисцентр и назначил дату визита мастера.
До мастера было далеко, а холодильник нужен сейчас. Стал шерстить тематические форумы на предмет обнаружения аналогичных проблем с Самсунгами. Хоть я и не холодильщик, но разобраться было не сложно: аппарат с системой No Frost каждые сутки (по своему расписанию) входит в режим автоматической оттайки, то есть на короткое время включается встроенный ТЭН и растапливает снег, лед, иней и прочие осадки. Эта процедура, естественно, должна быть недолгой (чтобы морозилка не оттаяла).
У меня же режим оттайки включался, но не выключался. Причин тому называлось много: от повышенного напряжения в сети и неисправности каких-то датчиков до «мозги полетели». Периодически (дней 5 подряд) мерял напряжение в нашей сети: постоянно 237 – 240 V. В ожидании мастера холодильник работал в режиме постоянной перезагрузки (дважды в день обнулял ему память оттайки путем выдергивания из сети. К слову, это холодильнику не полезно. Включать холодильник в сеть после обесточивания надо минут минимум через 5-10).
Настал день визита мастера. Я добросовестно сидел дома и ждал. Мастер по гарантии Самсунг приходит только через 5 дней после вызова, строго в будни и только «в течение дня». Поэтому сидел и ждал. После обеда он позвонил. Часам к четырем он приехал. От подъезда позвонил и обрадовал тем, что без лифта (спасибо Инвест-Строю и Городу) он ко мне подниматься не будет – год до пенсии и слабое здоровье. Зато любезно поговорил со мной по телефону, поудивлялся модели холодильника и моей проблеме (которую в инете мастера характеризуют как типовую и распространенную для Самсунгов). После чего в профессионализме гарантийного мастера сомнений не осталось.
Пообщавшись с этим товарищем, я расстроился и опять позвонил в головной офис Samsung. Естественно, нажаловался на сервис-центр. Там меня любезно соединили с отделом претензий, где не менее любезно приняли претензию на сервисный центр. Сказали ждать, сказали разберуться. Жду... Со 4-го марта. Позваниваю им периодически, а они разбираются.
Вспомнив, что мне говорили мои ремонтники относительно качества тока в наших розетках, а также сопоставив их слова со списком возможных причин неисправности системы оттайки, я купил в Леруа обычный стабилизатор напряжения (на 2000 ВА) и включил холодильник через него. Холодильник радостно зажужжал, и нормально работает уже 2 дня.
Выводы какие:
240 V для холодильника – уже очень плохо (входит в ступор блок управления или же срабатывает защита от перенапряжения).
Обслуживание Samsung – еще очень плохо.
Используйте стабилизаторы, особенно с дорогой техникой, по долгу службы постоянно включенной в сеть. Может быть ситуация улучшится, когда мы по постоянной схеме подключены будем...