Бутово доживает последние дни
Акции протеста грозят полным срывом планов строителей и ущербом на сотни миллионов. «Главмосстрой» готовит иски к бутовцам, но ждать конца судебных разбирательств не намерен: поселок решено брать силой. Штурм намечен на эту неделю.
ОАО «Главмосстрой» намерено взыскать убытки с тех, кто пытается сорвать строительство жилых домой в Южном Бутово. Об этом заявил в конце прошлой недели первый зам столичного мэра Владимир Ресин. По словам чиновника, «если еще месяц эти люди будут мешать строительству, то дома могут быть не построены, а это ущерб на сотни миллионов».
Между тем, как пишет ГАЗЕТА.GZT.ru, ждать окончания судебных разбирательств власти, видимо, не намерены. Ссылаясь на источник в штабе строительства, издание сообщает, что решающий штурм произойдет на этой неделе.
Сегодня в поселке Южное Бутово из 86 домов осталось только 22, а площадка, где предполагается начать первую очередь строительства, и вовсе пуста. Строительство первого дома должно было завершиться в четвертом квартале этого года. Но пока строителям не удалось возвести даже забор вокруг стройплощадки. На прошлой неделе первые попытки строителей оградить территорию провалились: забор был сразу сломан протестующими жителями. Два дня назад забор появился вновь. Правда, по словам бутовцев, новое ограждение постигнет судьба предыдущего.
«В этом деле мы, строители, оказываемся зажаты в тиски. Распоряжения делаются сверху, а с жителями бороться нам почему-то приходится, — пожаловался представитель штаба строительства. — Я понимаю жителей Бутово. Но и они должны меня понять. Ведь если я не выполню указаний своего руководства, на мое место поставят другого человека».
Главный аргумент протестующих — отсутствие правильно оформленных документов на строительство. «После того как рабочие отступили, мы добились того, чтобы нам показали документы, — рассказал сопредседатель комитета защиты прав граждан Южного Бутово Владимир Казарин. — Мы выявили множество несоответствий. В частности, в ордере на строительство указывается, что работы должны быть закончены еще в 2006 году. Кроме того, на документах отсутствуют кадастровые номера».
«Как это неправильные документы? — возмутился представитель штаба строительства. — Разрешение на строительство мне дает заказчик, с ним я иду в АТИ (административно-техническая инспекция. — Ред.), где мне выписывают ордер. Если какой-нибудь документ в этой цепочке неправильный, тогда бы я просто не смог получить следующий. У нас есть разрешение на строительство, ордер, договор аренды земли, стройгенплан. Кадастровые номера зарегистрированы, все работы согласованы».
Впрочем, тот факт, что выселяться все равно придется, признают, кажется, и сами жители. «Те, кто подали в суд, тем самым де-факто подтвердили, что готовы вступить в диалог с властями. Не надо было этого делать, — считает Владимир Казарин. — Если люди не хотели уезжать из поселка, зачем тогда было выдвигать какие-то требования?»
Вот он какой главмосстрой...
Звериный оскал капитализма...