Перейти к содержимому


Фотография

Методы борьбы соинвесторов за свои права


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 mortm

mortm

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 664 сообщений

Отправлено 08 Июль 2009 - 05:17

В Долгопрудном дольщики подписали ультиматум главе города

Митинг 7 июня 2009 в Долгопрудном

Изображение

Во вторник у здания администрации подмосковного города Долгопрудный провели очередную акцию протеста несостоявшиеся жильцы дома №1 по Госпитальной улице, которые уже два года безуспешно добиваются права въехать в собственные квартиры.
http://www.strana.ru....html?id=129949


Контракт на строительство дома был заключен в декабре 2004 года.

Строительные работы начались в 2005-м. В 2007-м дом построили, но до сих пор не сдали в эксплуатацию, так как к зданию не были подведены вода и электричество.
В качестве инвестора-застройщика в данном случае выступило ОАО "Мособлтрастинвест" (МОИТК), а в роли генподрядчика - ЗАО АСК "ЮНИТЭК Инжиниринг". Также в этой истории оказалась задействована администрация Долгопрудного, которой, в соответствии с инвестиционным контрактом, предполагалось передать 15% общей площади квартир, из которых 7% - квадратными метрами жилья, а стоимость, эквивалентная 8% площади, должна была пойти на финансирование сооружения магистральных инженерных сетей.

Минувшие два года прошли в нескончаемых поисках виноватых и ответственных за то, что владельцы квартир в построенном доме по-прежнему остаются бездомными, между двумя вышеупомянутыми компаниями, а также долгопрудненской администрацией. В различные периоды ответ на вопрос "Кто виноват?"оказывался различным. К примеру,

первый митинг протеста в мае этого года незадавшиеся жильцы организовали у здания ОАО "Мособтрастинвест". Теперь же акцию проведут по новому адресу - перед зданием горадминистрации.
Как пояснил Стране.Ru член инициативной группы бездомных домовладельцев Александр Перелыгин, сейчас дело застопорилось из-за нежелания городской администрации вернуть генподрядчику вышеупомянутые 8% финансовых средств, на которые она обязалась обеспечить подведение необходимых коммуникаций, но не сделала этого. Если упомянутые средства будут возвращены генподрядчику, надеется Перелыгин, последний, наконец, завершит необходимые работы. Однако, несмотря на все усилия переговорщиков, подписание соответствующего трехстороннего договора уже два месяца тормозится представителями администрации, подчеркнул собеседник.

Администрация, наверное, и не заинтересована в осуществлении упомянутых сооружений, поскольку прежде предполагалось, что здесь будет построен целый микрорайон Хлебниково, а был возведен только один дом, к которому, единственному, тянуть коммуникации накладно, изложила свою версию другой член инициативной группы Марина Федосеева.

"Нам прямо так и говорили в горадминистрации, что мы для них обуза", - уточнила Федоссева.
Она предупредила, что если решение вопроса к августу не сдвинется с места, жильцы могут начать "явочным порядком" вселяться в свои квартиры. Пойти на самозахват собственных жилищ их подталкивают, в том числе, появившиеся слухи о том, что в следующем отопительном сезоне "ЮНИТЭК", на которое, вроде бы, легли основные расходы по вынужденной оплате за отопление пустовавшего дома в предыдущем сезоне, откажется от подобных затрат.

И инженер-технолог Федосеева, и бывший моряк Перелыгин, ныне трудящийся в службе безопасности одного из столичных банков, при наличии выстроенного уже на их деньги дома по-прежнему вынуждены снимать квартиры, ежемесячно выкладывая отнюдь немалые суммы за их аренду. Так же, как и большинство остальных несостоявшихся жильцов 442 квартир дома №1 по улице Госпитальной. При этом многие из них еще параллельно продолжают перечислять ипотечные платежи. На вопрос Страны.Ru, не намерены ли совладельцы далее потребовать также возмещения понесенного ими ущерба в ходе этой истории с затянувшимся переселением, Перелыгин заметил, что лучшим исходом для себя они посчитали бы благополучное ее завершение - хотя бы к концу текущего года, на что пока надежды не очень велики.

Правда,

в ОАО "Мособлтрастинвест" рассчитывают, что разрешение на ввод в эксплуатацию данного дома будет получено в четвертом квартале 2009-го. Об этом сообщили Стране.Ru в пресс-службе МОИТК.
В пресс-службе напомнили, что вопрос о завершении строительства дома взят под контроль правительством Московской области. Свои обязательства по соответствующему инвестиционному контракту "Мособлтрастинвест" выполнил. Однако МОИТК готова оперативно осуществить необходимые транзитные функции и по подготовке документации на передачу вышеупомянутых 8% средств генподрядчику от администрации города Долгопрудный, когда последняя определится с перечнем очередников на соответствующее жилье.

А вот замгендиректора "ЮНИТЭК" Дмитрий Драбинога в мае порадовал Страну.Ru еще более оптимистическим прогнозом. По тогдашним его прикидкам, дом может быть сдан уже в августе. "Нам выделяют деньги - строим, не выделяют - не строим. На протяжку водовода МОИТК перевел средства, все сделали. Теперь нужно построить узел учета воды, без которого водопровод функционировать не может", - пояснил Драбинога. Уточнить у замгендиректора, не изменил ли он своих прогнозов, исходя из состояния дел в июле, не получилось, так как он ушел в отпуск.

Между тем, история с тем же водоводом вышла анекдотическая. Как разъяснялось в специальном заявлении МОИТК, опубликованном на сайте компании,

при заключении контракта на строительство магистрального водопровода между администрацией района и МУП "УКС г.Долгопрудный" в августе 2008 года "по какой-то причине не было предусмотрено строительство узла учета и регулирования воды
- без этого системы водоснабжения не могут быть соединены - водопровод, уже давно готовый к работе в доме, невозможно даже проверить". То есть, к дому, построенному без водопровода и электричества, провели водовод без вышеупомянутого узла, без которого этот самый водовод работать не может.

Выяснить, когда при таком ведении дел рассчитывают завершить данное строительство, у замглавы администрации Долгопрудного Александры Кочетининой, у которой этот вопрос также находится на контроле, Стране.Ru не удалось. Накануне г-жа Кочетинина как раз проводила на эту тему очередное совещание, и была недоступна для комментариев.

-------------------------------------------------------------------------------------------------


Сегодня, 7 июля, у здания администрации подмосковного Долгопрудного состоялась очередная акция протеста несостоявшихся жильцов дома №1 по Госпитальной улице.
Они уже два года безуспешно добиваются права въехать в собственные квартиры. В акции приняли участие более 60 человек, которые держали в руках плакаты: «Мы хотим жить в своих квартирах», цитаты из Путина про жестоких чиновников и т.д.
На пикете было также подписано и передано письмо-ультиматум к главе города. Если до 15 августа не будет принят до и не начнется официальное заселение, дольщики начнут занимать свои квартиры самостоятельно. Письмо подписали 57 человек. К пикетчикам вышли зам. мэра по строительству и первый вице-мэр, которые пытались успокоить дольщиков обещаниями. Но дольщики уже не верят словам. Ранее, они уже не раз выходили на акции протеста в Долгопрудном и в Москве.
«По итогам сегодняшнего пикета-совещания приняты следующие решения» - сообщила корреспонденту «ИКД» одна из представительниц инициативной группы. Решено следующий митинг организовать у здания правительства Московской области. Приблизительная дата - 23 июля. Ответственные за подачу заявки назначены. После заселения, если оно состоится, для жизнедеятельности нам необходимо одно из двух - Управляющая компания или ТСЖ. Один вариант - УК - у нас есть, с ней в ближайшем будущем, в течение недели, будет организована встреча».
Справка:
Дом был построен в 2007 году, но его до сих пор не сдали в эксплуатацию, так как к зданию не подведены вода и электричество. В качестве инвестора-застройщика в данном случае выступило ОАО "Мособлтрастинвест" (МОИТК), а в роли генподрядчика - ЗАО АСК "ЮНИТЭК Инжиниринг". Также в эту историю оказалась втянута администрация Долгопрудного, которой предполагалось передать 15% общей площади квартир (7% - квадратными метрами, а стоимость, эквивалентная 8% площади, должна была пойти на финансирование сооружения магистральных инженерных сетей).





Яндекс.Метрика