Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Возвращаюсь, как обещала, к разговору о законности оплаты доп метров после обмера БТИ в новостройке со свободной планировкой.
Вопрос очень сложный, поэтому пришлось повозиться.
По правилам, заключая договор долевого участия, застройщик должен привести описание квартиры, основываясь на данных проектной документации на дом. Проектирование и строительство строящихся многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании норм СНиП 31-01-2003 (здания жилые многоквартирные). СНиПом установлено: "Площадь и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации". Этот документ утвержден приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 года № 37, но последние изменения в него были внесены 19 мая 2008 года.
Если в него вчитаться, выяснится, что квартира имеет три разные площади: жилая площадь квартиры, площадь квартиры, общая площадь квартиры.
Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений (к ним относятся кухни, коридоры, ванные, санузлы, встроенные шкафы, кладовые, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей) без учета лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров.
Для сведения: определение "площадь квартиры", содержащееся в "Инструкции...", по своей сути полностью соответствует определению "общей площади", данному Жилищным кодексом РФ. Да и в самой "Инструкции..." есть разъяснение: "Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры".
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. (Определения даны в СНиП 31.01.2003)
Существуют прецеденты, когда застройщик при возникновении спорных ситуаций по оплате появившихся при обмерах "лишних" метров даже не применяет понижающие коэффициенты, а трактует застекленную лоджию как веранду - это не аргумент, хотя в отдельных случаях суд встает на сторону застройщика.
В письме «О балконах, лоджиях, верандах» Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 25 апреля 2001 года № НМ-2161/3 говорится:
«В соответствии с данными в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" (приложение 1) определениями понятий "балкон", "лоджия" и "веранда" и сложившейся практикой строительства, термины "остекленная лоджия", "остекленный балкон" и "веранда" имеют следующие значения:
- верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному жилому дому остекленное неотапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и
не имеющее ограничения по глубине; - лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину,
взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает; - остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.
Исходя из данных вышесказанного, ни остекленная лоджии, ни остекленный балкон не могут являться верандой
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации.
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
Описание квартиры, которое содержится в договоре о купле-продаже квартиры, говорит лишь о комфортабельности жилья и дает предварительную приблизительную информацию о том, как будет складываться его цена.
Чтобы впоследствии не было разногласий и разочарований по поводу оплаты метража, основное правило при любой сделке – все вопросы должны решаться до того момента, как люди подписывают договор. Чем больше вы зададите вопросов и себе, и продавцу, тем лучше.
P.S.Кадастровый паспорт из БТИ, при получении свидетельства о собственности на квартиру не требуется нигде, в т.ч. и в Раменском районе
Сообщение отредактировал TRAMP: 25 Февраль 2009 - 08:12