Перейти к содержимому


Фотография

История


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2012 - 21:11

Извините, но я немножко поправлю

Это мне надо извиняться :rolleyes:

Контора находилась в районе трубы, не знаю, цела ли она сейчас в связи со строительством эстакады через ж/д

Эстакаду еще и не начинали строить. За трубой осталась только вот эта кучка развалин, но вроде читал, что это остатки лакокрасочного цеха. От завода осталось только эти 2 дома (в левом нижнем углу), так что если один из них контора, то тогда еще цела :)

#22 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 09:17

От завода осталось только эти 2 дома (в левом нижнем углу), так что если один из них контора, то тогда еще цела :)

Да, да - это именно она. В обсуждении на которое я давал ссылку эта контора поминается как место где возможно было бы разместить музей Хлебниково.
Фото конторы
Ещё одно фото

#23 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 16:12

Да, да - это именно она. В обсуждении на которое я давал ссылку эта контора поминается как место где возможно было бы разместить музей Хлебниково

Музей можно разместить в подъездах новых домов. По крайней мере в своем подъезде стенд готовлю

Сообщение отредактировал SergeAS: 17 Февраль 2012 - 08:05


#24 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 19:56

Изображение
Это тоже Хлебниково, только как называли Старое Хлебниково. За насыпью вдоль берега и вдоль дороги тоже стояли дома Старого Хлебниково. И даже у самого леса (там где сейчас коттеджный поселок) было несколько домов, которые относились к Хлебникову.
Противоположный высокий берег Клязьминского водохранилища (его почему то в энциклопедии Долгопрудного назыввают хлебниковским заливом) был весь усеян окопами, оставшимися с войны. Также было несколько воронок. Сейчас наверное все заросло и заровнялось.
А с нашей стороны (примерно под высоковольткой) был дровяной склад. Тогда и здания госпиталя и новые кирпичные дома госпитального городка имели печное отопление. Котельная на угле была построена чуть позже.
Я помню строительство четвертого трехэтажного дома который по адресу Станционная 2. Позже в нем была столовая, в которую мы с отцом иногда ходили.
А ещё в госпитальном городке был военторг. Он размещался в доме 4 со стороны залива. Занимал магазин две квартиры. Один отдел продовольственный второй промтоварный. Отовариваться в магазине мог кто угодно, но вот дефицитные промтовары привозили "под заказ" работникам госпиталя.
Рядом в подъезде размещался детский сад для детей работников госпиталя. В саду было три группы всего около 30 детей
Изображение
На фото: слева дом 3, на заднем плане дом 4 по Станционной улице. Правее дома 4 веранда детского сада.
Мне посчастливилось быть на открытии детсада: большой дядька залез на чугунную кухонную плиту о про что то громко говорил, а все вокруг хлопали. А через несколько дней я стал ходить в старшую группу...

#25 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 10:08

Пишите ещё, пожалуйста. Может, Вы можете дать определённый ответ, действительно ли наш дом №10 стоит на болоте или подземной речке или это страшилки? Ещё я слышала высказывание, что наш дом стоит на костях, что здесь было кладбище или захоронение заключённых сталинского времени. Не знаете?


Чтобы ответить на Ваш первый вопрос давайте задумаемся: откуда берется вода для «болот или подземной речки».
За железной дорогой (мы ее звали «линией»), итак за линией около школы есть большой водный объект. В воспоминаниях его почему-то называют «пруд». В моем понятии «пруд» это запруженная плотиной речка или ручей. Но у данного объекта нет ни плотины, ни питающей его речки. Поэтому я считаю, что это карьер, из которого брали глину (песка на дне там нет). Когда его осваивали – не знаю, но в 1958 году он уже был. Школьниками мы купались в нем, вода тогда была относительно чистая. Глубина 2-3 метра и в некоторых глубоких местах били родники. С севера от карьера под мостиком, ручей впадает в водосточную канаву, что идет вдоль дорожки от Ленинградской улицы. Далее ручей ныряет под «трубочку» и течет до пересечения с дорогой (Госпитальной улицей), где уходит в трубу. Где и как он течет дальше не знаю, но раньше он появлялся в районе любимого жильцами пруда и тек по заболоченной низменности до пересечения со Станционной улицей.
На месте где стоят ваши дома, я болот не помню. Более того, там стояли одноэтажные бараки, в которых жили мои одноклассники, и я к ним ходил посуху.
Поверьте строителю со стажем, прежде чем начинают строить дом, проводят инженерно-геологические изыскания. И если грунт не понесет, то ни одна организация не возьмется строить себе в убыток. Кроме того, я видел на фото, у ваших домов фундамент это монолитная железобетонная плита – один из самых надежных фундаментов на любом грунте.

На счет захоронений в Хлебниково во время строительства канала, ничего не слышал. Да и вряд ли. В то время на этом месте уже стояли бараки и хоронить между ними не стали бы.
Но есть повод для таких слухов. Напротив вашего лома, на другой стороне дороги стоял одноэтажный барак в плане буквой «П». Во дворе этого барака была могила какого то лейтенанта или капитана. Вроде его во время войны пристрелили в пьяной драке (точно не знаю!) и похоронили прям на месте и поставили памятник. А в начале 60х года барак сносили, и останки офицера перенесли в братскую могилу у станции. В этом мероприятии в качестве участника почетного караула от пионеров я принимал участие.

Братская могила возникла в 1941 году, когда военно-полевой госпиталь располагался в школьном бараке около станции, и погибших от ран бойцов хоронили в братской могиле прямо на школьном дворе.

#26 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 10:43

Чтобы ответить на Ваш первый вопрос давайте задумаемся: откуда берется вода для «болот или подземной речки»

Судя по наличию ключей как в "пруду" за ж/д, так и в нашей яме, могу предположить, что это ключи размыли глинистую почву до образования таких ям.

Далее ручей ныряет под «трубочку» и течет до пересечения с дорогой (Госпитальной улицей), где уходит в трубу. Где и как он течет дальше не знаю

Сейчас он впадает в канализацию :rolleyes: не доходя до Госпитальной
  • NAS это нравится

#27 foxamira

foxamira

    Местный

  • Постоялец
  • PipPipPip
  • 1 099 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 10:54

Где и как он течет дальше не знаю, но раньше он появлялся в районе любимого жильцами пруда


Это Вы про какой пруд, тот, что в нашем дворе, который мы саркастически называем "Изумрудное озеро"? Кстати, никто не знает, чем оно питается, то ли ключевой водой, то ли канализацией. :rolleyes: Но тритоны там живут.

#28 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 13:42

Судя по наличию ключей как в "пруду" за ж/д, так и в нашей яме, могу предположить, что это ключи размыли глинистую почву до образования таких ям.Сейчас он впадает в канализацию :rolleyes: не доходя до Госпитальной

Насчет ям ничего не знаю.
А что сейчас ручей совсем не впадает в залив? И под дорогой в бетонной трубе все высохло?
Ужас! А мы там любили ловить рыбу.
Кстати, вспомнилось, в ручье с нашей стороны линии мы мальцами ловили вьюнов. Русло ручья было не бетонным а из валунов. Мы брали обыкновенные столовые вилки, привязывали их к палкам и получали неплохую острогу. Потом шли на охоту. Один поднимал валун, и если оттуда выплывал вьюн, второй острогой накалывал его. Кроме вьюнов в ручье между старой и новой насыпью резвились мальки других рыб - а это говорит о том что ручей был связан с каналом.

Это Вы про какой пруд, тот, что в нашем дворе, который мы саркастически называем "Изумрудное озеро"? Кстати, никто не знает, чем оно питается, то ли ключевой водой, то ли канализацией. :rolleyes: Но тритоны там живут.

ЭТО КАРТА С ТРАССОЙ РУЧЬЯ
Для получения комментария не забудьте нажать на цифру в кружочке
Я тоже не знаю чем он питается, более того, честно сознаюсь что никогда не был на его берегах.

#29 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:11

А что сейчас ручей совсем не впадает в залив? И под дорогой в бетонной трубе все высохло?

Трубы под дорогой давно нет. Само русло ручья еще видно по траве и кустам, но оно сухое. Когда рыли фундамент под новую башню вода поступала только со стороны очередного "пруда", со стороны русла было сухо. А сам залив отгорожен от мира забором.
  • NAS это нравится

#30 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2012 - 21:18

Прочтите это интересно:
1926 год. Прокатимся от Окружной до Дмитрова.

#31 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2012 - 05:47

Прочтите это интересно

Далеко не у всех есть доступ к "В контакте", поэтому лучше обращаться к оригиналу от Sirin :rolleyes: Вот отрывок, посвященный Хлебниково:

Выдержка из "Иллюстрированный Путеводитель по окрестностям Москвы". 1926 год

Хлебниково

На 21 кил. поезд делает одну из больших становок по Савеловской железной дороге.

Станция Хлебниково вместе с примыкающим к ней поселком напоминает маленький провинциальный городок. 35-50 домов выстроены о типу городских особняков, при чем попадаются даже 2-этажные постройки. В помещениях станции есть весьма приличная парикмахерская, а роскошному с разнообразными яствами буфету предоставлен даже отдельный уютный зал.

Продуктовые потребности приезжающих удовлетворяются поселковыми магазинами Кредитного товарищества и Уторга. Лекарственная помощь обслуживается Хлебниковской аптекой, имеющей большое количество различных медикаментов.

В центре поселка большие дома, в которых находятся Исполком Коммунистического района, отделение волостной милиции и камера Нарсуда. Здесь же сосредоточены партийные, комсомольские и культурно-просветительские организации.

Рядом со станцией – клуб с читальней, а невдалеке оборудована хорошая спорт-площадка, в летние вечера всегда переполненная физкультурниками.

Цена на дачи здесь высокая по причине большого притока дачников. Две-три комнаты стоят 150 — 300 руб.

В десяти минутах ходьбы от станции, прихотливо извиваясь, протекает речка Клязьма, на которой в этом году для дачников оборудуется лодочная пристань с большим количеством моторных и весельных лодок.
Среди тени высоких деревьев в одной верста от станции притаилась одинокая прядильная фабрика, принадлежащая частному владельцу Пинусу. На фабрике работает около 300 человек рабочих, преимущественно женщин. В 3-х верстах от Хлебникова находится другая – им. товарища Зиновьева.
По другую сторону от станции, среди пышной зелени небольшого лесочка раскинулась деревня Щапово, а рядом с последней село Котово. Щапово удобное дачное место, при чем цена на дачи невысокая.
Село Котово славилось ранее грандиозными постройками имения, выстроенного князем Юсуповым. В дни революции оно было частично разгромлено, а в данное время там находится Совхоз.

Хлебниково. Берег р. Клязьмы:
Окрестности_Клязьмы._1926.jpg

(С) http://sirin-from-sh...com/222121.html



Выдержка из справочника "Дачи и окрестности Москвы". Справочник-путеводитель, 2-ое издание. 1930 год

Станиция Хлебниково, 21 км.
Вблизи станции: с. Павельцево, с. Котово-Спасское, с. Щапово, дер. Покровское-Иванкино, дер. Мысово.

Высокие берега Клязьмы, прозрачная вода реки, большие песчаные отмели на ней, открытые поляны и смешанный лес вблизи – все это дает удивительно разнообразные и красивые виды.

При станции пос. Хлебниково, далее сливающийся с деревней того же названия. Здесь помещается Коммунистический РИК. Сады, окружающие дачи поселка (их около 90), спускаются к реке Клязьме. Дачи и главные улица освещаются электричеством. Отдельные дачные помещения сдаются по цене 150—250 руб. в сезон.

Снабжение продовольствием налажено: здесь имеются 2 кооперативных магазина, пекарня, палатки, отрывающиеся на летнее время, тайные и столовые. На Советской ул. помещается аптека; амбулатория при фабрике в дер. Хлебникове. При поселке свое почтовое отделение и там же телефон-автомат. Есть клуб, в котором устраиваются кино-сеансы и спектакли; при клубе совторгслужащих библиотека.

Меньше чем в километре, по другую сторону линии, также на берегу реки Клязьмы, расположено с. Павельцево. Живописность его местоположения привлекает большое количество дачников. Крестьянские домики сдаются по 150-200 руб. за сезон. Продукты жители закупают в пос. Хлебниково; имеется продуктовая палатка, молочные продукты есть в колхозе.

По обе стороны жел.-дор. пути расположены с. Котово-Спасское (налево) и с. Щапово (направо). Оба села электрифицированы. Домики Спасского-Котова разместились на высоком берегу Клязьмы, у соснового парка бывш. имения Юсупова. В реке прекрасное купанье. Цены на комнаты в крестьянских домах 40-60 руб. в сезон. В Щапове дома дачного типа, и цены там несколько выше.
Предположено открыть отделения о-ва потребителей. В с. Котове ягодные (клубничные) плантации.

Дальше по береге Клязьмы в 2 км. от ст. Хлебниково, находятся дер. Покровское-Ивакино и совхоз Мысово, где можно получать сельскохозяйственные продукты.

Жители упомянутых деревень пользуются магазинами, почтой и лечебными учреждениями пос. Хлебниково.

Хорошая охота на лис. В р. Клязьме рыбная ловля, особенно хорошая против Мысова и Павельцева. В лесу много грибов.
Прогулки: Спасское-Котово (1/2 км), Павельцево (1 км), Троицкое-Шереметьево (5 км), Осташково (9 км).

(С) http://sirin-from-sh...com/223195.html

Сообщение отредактировал SergeAS: 17 Февраль 2012 - 05:52


#32 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2012 - 08:11

Фабрика строилась в 60е годы прошлого века. Но я уехал из Хлебниково в 1973 году и не очень часто бываю здесь. Так что что случилось с фабрикой в мое отсутствие не знаю. Иногда проезжаю по Новому шоссе в сторону Шереметьево мимо, но ни что "не режет глаз" - вроде все на месте, только покрасили, обновили...

Старое здание фабрики снесли в конце весны - начале лета 2007 (вот тут Sirin пишет про это). Предполагаю, что старое здание настоль обветшало, что смысла проводить капремонт там уже небыло.

Октябрь 2006, здание фабрики незадолго до сноса:
6907_ext.jpg

(С) http://dolgopa.org/a...p;show_pic=6907

Сообщение отредактировал SergeAS: 01 Март 2012 - 05:54


#33 foxamira

foxamira

    Местный

  • Постоялец
  • PipPipPip
  • 1 099 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2012 - 18:34

http://oldmos.ru/photo/view/9608

О, вот так ещё получилось)))
http://oldmos.ru/photo/view/46271
http://oldmos.ru/photo/view/46273
http://oldmos.ru/photo/view/47188

Сообщение отредактировал foxamira: 19 Февраль 2012 - 18:38


#34 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 14:27

Есть ещё одно интересное место, вернее сооружение, которое далеко не во всяком населенном пункте встретишь – это пристань. Пристань появилась практически вместе с каналом, ещё до войны.

ЖМИ СМЕЛЕЕ (Внимание 6 Мб! Загрузить только одну страницу из pdf файла не могу)
Вот здесь на 19 странице рисунок пристани Хлебниково, как она выглядела в 1948 году.

Я её помню деревянной, ниже, чем сейчас – тогда к пристани причаливали только катера, которые построили к открытию канала. Всего было построено 6 катеров. Эти катера являлись настоящим транспортным средством на канале.
Изображение
Неторопясь плыли из Химок до дальних пристаней в Степаньково или Тишково. На обратном пути везли жителей сел в Москву или другие населенные пункты. Помню, что на первом катере со стороны области плыло много молочниц с алюминиевыми или лужеными бидонами молока утренней дойки. Часть выходила в Хлебниково и направлялись, кто к сельмагу, что стоял напротив вашего дома 10, а кто в военный городок – молоко доставляли в офицерские семьи «под заказ».
Пристань была деревянной, а берега вокруг были укреплены камнями, бетон появился только в начале 60х. Причальные тумбы, на которые набрасывались канаты, были сделаны из стволов деревьев. На них часто сидели рыбаки.
Позже появились прогулочные катера, сначала "Москвич", а потом и "Москва".
Позже, когда катера потихоньку стали вытеснять «Ракеты» (это середина 60х) пристань перестроили: сделали её бетонной и выше. Высоту задавал пассажирский трап, по которому выходили на пристань. У «Ракет» выход был с верхней палубы.
На фото вид с пристани (это год 1967):
Изображение
На первой на противоположный берег (в кадр попала часть катера и уходящая «Ракета»).
Изображение
На второй вид с пристани на забор Госпиталя.

Сообщение отредактировал Nimbus: 21 Февраль 2012 - 20:55


#35 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 01 Март 2012 - 05:41

Книга Большая история маленького поселка Л.В. Козарь при участии В.А. Пивень, Хлебниково, 2003

#36 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Март 2012 - 19:32

Вот нашел ещё несколько старых фоток Хлебниково. Уж извините, но в те времена пейзажи как-то мало снимали, все больше людей.
Также прошу прощения у людей изображенных на снимках, что публикую без их разрешения (возможно некоторые из них до сих пор живут в Хлебниково).
На первых двух вид на восток от платформы, т.е на территорию вашего дома и на дорожку в сторону госпитального городка. Снимки сделаны году в 1967.
ИзображениеИзображение
А на третьем вид с платформы на карьер около школы (на юг). Снимок 1970 года:
Изображение

#37 ilyaZ

ilyaZ

    Пользователь

  • Постоялец
  • PipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 10:54

Здесь http://dolgoprud.org/photo/?sect=6 и здесь http://dolgoprud.org...ct=6&subsect=80 много фотографий старых и как строился наш дом :)

#38 SergeAS

SergeAS

    Турист

  • Постоялец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 621 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2012 - 11:36

А вот откуда взялся фундамент во дворе д.8:

Фабрика ВТО хотела построить дом в 9 этажей и заложила фундамент, получив правда разрешение на 5 этажей, собираясь в процессе изменить проект. Связано это было с существующим в то время госплановской организацией жизни: кроме денег нужно было еще иметь лимиты на проектирование, строительство и т.п. При попытке согласовать повышение этажности возникли проблемы с геоподосновой. Было предложено провести укрепление грунтов. А тут перестройка и т.п., вот стройка и остановилась.

© Из комментариев к фотографии

Сообщение отредактировал SergeAS: 01 Апрель 2012 - 11:56


#39 YuriP

YuriP

    Старожил

  • Постоялец
  • PipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01 Июль 2012 - 13:33

Вид на ушедший в историю старый фундамент из новой башни:
старый_фундамент.jpg

#40 Nimbus

Nimbus

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 31 Июль 2012 - 21:20

Копался в фотоархиве и нашел пару фоток, сделанных в Хлебниково полвека назад.
На первой я на берегу канала. Год 1957. Снимок сделан под железнодорожным мостом. Тогда берега канала были укреплены вот такими камнями. Бетонные сваи забили в начале 60х. Тогда же облицевали насыпь моста железобетонными плитами.

На втором снимке кафе на берегу Зеленой гавани. Называлось оно "Голубой Дунай".
Деревянное, с башенкой, покрашенное в голубой и белый цвета. Очень красиво. А вокруг штук 10 летних столиков. Мебель плетенная, ажурная.
На заднем плане просматривается и сама Зеленая гавань. Прекрасное место отдыха.

На карте показаны точки, где сделаны фотки.
КАРТА

Прикрепленные изображения

  • на_канале.jpg
  • Голубой_Дунай.jpg

Сообщение отредактировал Nimbus: 21 Август 2012 - 21:16






Яндекс.Метрика