Господа,
У меня к вам два вопроса о договоре на покупку квартиры. На сколько я поняла это договор инвестирования и он заключается с Дружбой-Инвест, в то время как заказчик и владелец Дружба-Монолит. По идее подрядчик не может ничего продавать, он лишь услуги заказчику оказывает. Так вот:
1 Фигурирует ли в договоре Дружба-Монолит и каким образом?
2 Разве можно по договору инвестирования что-либо приобрести, по-моему должен быть договор купли-продажи?
В договоре присуствуют и Д-инвести и Д-монолит. В принципе одно есть другое, но в целях снижения собственных рисков используют вот такую вот схему. Не морочьте себе голову и возьмите почитать сам договор, они типовые формы высылают по мейлу.
По договору купли-продажи в доме на стадии строительства квартиру вы приобрести не можете, так как квартиры как объекта еще нет, она возникнет с момента оформления дома в собственность. До этот момента вы можете лишь поучаствовать в строительстве, внеся денежные средства в качестве оплаты доли, т.е. проинвестировать.
По переуступке продают посредники. Они уже проинвестировали строительство и хотят продать свою долю. Но продавать ее по договору купи-продажи они не хотят, т.к. в этом случае обеим сторонам придется платить налоги, а предпочитают просто переуступить права на нее.
Еще один момент: если вы покупаете квартиру после сдачи дома ГК, вероятнее всего вам предложат заключить договор переуступки прав требования задним числом, т.к. строительство уже завершено и с этого момента доли переуступать запрещено. Деталей, к сожалению, не знаю, но с таким вопросом проишлось столкнуться.