Про налоговый вычет
Отправлено 24 Август 2007 - 10:17
Итак, НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ.
Тему создавать я не могу, поэтому положу сюда, как наиболее подходящее по смыслу. Можно сделать отдельную тему, скопировав информацию с форума соседей.
Начало на форуме соседей тут http://www.orbita-do...opic.php?1061.0
А это свежие новости - приятные.
По заявлению супругов вычет на квартиру, приобретенную в общую собственность, может быть распределен целиком в пользу одного из них.
При этом вычет может быть предоставлен вне зависимости от того, на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.
(Письмо Минфина РФ от 06.08.2007 г. N 03-04-05-01/260)4
Вопрос: На основании пп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ прошу дать мне официальное разъяснение по следующему вопросу.
В пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указано: "имущественный налоговый вычет распределяется, в соответствии с заявлением совладельцев на основании договоренности между супругами".
При приобретении супругами недвижимого имущества (квартиры) в общую совместную собственность и при оплате (приобретении квартиры) одним супругом может ли один супруг получит имущественный вычет (на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) на всю сумму, а именно 1000000 руб.?
Является ли обязательным и необходимым условием выделение какой-нибудь доли (хотя бы 1%) от приобретения квартиры одним из супругов при общей совместной собственности для получения имущественного налогового вычета другим супругом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21.07.2007 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1000000 рублей.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей вне зависимости от того, на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.
Решение о приобретении квартиры в общую или совместную собственность граждане принимают самостоятельно.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
©
Отправлено 25 Август 2007 - 07:20
Слава господину Разгулину!!!!Я тут по мере сил консультирую соседей про налоговый вычет. Подумала, что несправедливо по отношению к сосбвенным родным соседям-)
Итак, НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ.
Тему создавать я не могу, поэтому положу сюда, как наиболее подходящее по смыслу. Можно сделать отдельную тему, скопировав информацию с форума соседей.
Начало на форуме соседей тут http://www.orbita-do...opic.php?1061.0
А это свежие новости - приятные.

Отправлено 27 Август 2007 - 16:15
Отправлено 27 Август 2007 - 16:57
Надо обращаться в налоговую по месту своей прописки. Надо предоставить свидетельство о собственности, договор о покупке, квитанцию об оплате и они тогда дают бланк заявления, которое надо будет заполнить и скачать на диск и его то же принести.А можно ли где-то узнать какова процедура оформления налогового вычета? Какие документы куда нести? С чего вообще начать, исходя из того, что свидетельство о собственности уже получено?
Отправлено 27 Август 2007 - 21:58
Отправлено 28 Август 2007 - 07:26
Была в налоговой, женщина там такой же вопрос задала, ей ответили, что можно и без оформленной собственности. А по всем вопросам может ответить специальный консультант, сидит в окошке справа при входе, она же выдает бланки на заполнение. На мой взгля, очень удобно ФНС сделала, что посадила консультанта.не очень силен в юридических документах - поясните пожалуйста , подавать можно только когда квартира уже в собственность оформленна , или можно и с договором покупки и актом приема квартиры ?
В ФНС висит список, какие док-ты нужны.
По опыту знакомых, нужно сохранять еще и все чеки. Они проверяют буквально все.
Документы подают в окна 15,16.
Пн., ср 10.00-17.00
Вт, чт, пн 10.00-13.00.
Отправлено 28 Август 2007 - 16:05
Отправлено 28 Август 2007 - 22:38
спаибо большое !Была в налоговой, женщина там такой же вопрос задала, ей ответили, что можно и без оформленной собственности. А по всем вопросам может ответить специальный консультант, сидит в окошке справа при входе, она же выдает бланки на заполнение. На мой взгля, очень удобно ФНС сделала, что посадила консультанта.
В ФНС висит список, какие док-ты нужны.
По опыту знакомых, нужно сохранять еще и все чеки. Они проверяют буквально все.
Документы подают в окна 15,16.
Пн., ср 10.00-17.00
Вт, чт, пн 10.00-13.00.
Отправлено 09 Октябрь 2007 - 06:30
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 01:18
Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 06:50
Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 11:22
Я получила и уже истратила-)) Еще кусочек буду подавать в феврале -2008, так как был кредит и доказательства оплаты суммы более миллиона появились только в 2007 году. Никаких проблем не было вообще, кроме 3-хчасовой очереди-)
Вот тут плз подробнее.. У вас договор купли-продажи менее 1 млн был или на полную стоимость?
Насколько я понял этот вычет - с процентов, уплаченных банку.
У меня ДКП на 1 млн. Ессно, кредит на бОльшую сумму. Интересует вопрос получения вычета с процентов за весь кредит.
Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 18:19
У Вас может быть проблема следующего характера. Вычет предоставляется только на суммы, затраченные на приобретение жилья. По документам, Вы затратили на приобретение 1 миллион рублей и ни копейкой больше. Таким образом, оснований учитывать в целях расчета вычета проценты, начисленные на сумму свыше 1 млн., у налоговиков не будет.
Думаю, что Вам надо готовить доказательства расходования прочих средств на ремонт квартиры.
Сообщение отредактировал zyf: 14 Ноябрь 2007 - 18:34
Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 19:17
Думаю, что Вам надо готовить доказательства расходования прочих средств на ремонт квартиры.
В качестве оснований есть кредитный договор, в котором сказано что (грубо говоря) 1 млн - покупка кв, а остальное - на неотъемлемые улучшения квартиры. Плюс две расписки продавца: на млн и остальное.
Вот и думаю, можно ли зацепиться и получать вычет полностью с процентов банку..
Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 06:56
Отправлено 26 Февраль 2008 - 00:10
Отправлено 27 Февраль 2008 - 10:52
На днях получил , большую его часть , обращался в аудиторскую фирму , если интересно , спрашивайте
Расскажите подробнее, как получали (прямо пошагово, если можно). Для чего обращались в аудиторскую фирму?
Как деньги получали - на работе или в налоговой? Сколько всё по времени заняло?
Отправлено 03 Март 2008 - 04:40
они сразу говорят , что получение в теч двух месяцев , ни чего кроме сбора док о доходах больше не делал , все вели они.
Отправлено 05 Март 2008 - 17:21
Сначала сам пошел в налогоую , понл , что особого желания помогать по заполнению документов и дальнейшему разбирательству у них конечно нет , поискал в интернете , нашел фирму . Они дали список нужных документов и потом проверили его , далее заключил с ними договор на ведение моего дела , берут проц 12 от вычета , деньги можно получать в налоговой , можно на счет , я выбрал второй вариант . подавали они док сразу после новогодних праздников получил деньги в конце февраля , приехал , закрыл договор и расплатился с ними .
они сразу говорят , что получение в теч двух месяцев , ни чего кроме сбора док о доходах больше не делал , все вели они.
Ну если 15600 руб лишние, то да.... А так легко и самому разобраться. Но кому как..
Отправлено 05 Март 2008 - 20:11
я вас уверяю , что заполнить правильно заявление с указанием всех данных достаточно сложно , ( я даже програмку специально качал ) они не помогут это точно

но вы совершенно сказали : кому , как