Я получила письмо из администрации. На вопрос, почему у нас отопление не считают по счетчику, мне ответили, что наш счетчик не введен в эксплуатацию. Вопрос к Весте: почему в своих планах (было роздано нам до голосования) на ввод счетчика в эксплуатацию отводится 1-2 года. У меня только один ответ. Веста намерена ввести счетчик в эксплуатацию "по-тихому" (не производя перерасчета у жителей), а разницу брать себе.
Если все же Веста не будет у нас управляющей компанией, мы должны собрать общее собрание жильцов (так сказано в письме) и выбрать в качестве управляющей компании, например, наш ДЭЗ (до выбора другой управляющей компании), который должен будет ввести наш счетчик в эксплуатацию. До этого нашим отоплением заниматься никто не будет.
1. Вы не пробовали спросить в администрации, почему "наш ДЭЗ" - т. е. ЖЭУ 12, которя фактически является нашей управляющей компанией, не ввела в эксплуатацию приборы учета тепла, переданные ей при сдаче дмов?и почему для ввода в эксплуатацию нужно собрание собственников жилья? В Правилах предоставления коммунальных услуг №307 об этом ничего не сказано. Зато в них сказано, что:
"п.25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год -исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Наверное поэтому Веста-Сервис и планирует переход на расчеты за тепло по фактически потребленому только через год - ведь счетчики в эксплуатацию не введены и среднемесячные объемы за прошлый год не известны. Поэтому Ваш ответ несколько субъективен.
2. Мое субъективное мнение по этому поводу - ПТО ГХ переложило расчеты за тепло на ТВК и им по барабану, сколько там насчитали наши счетчики - пусть голова болит в ТВК. ТВК не будет само себя контролировать (и лишаться дополнительных прибылей) с помощью приборов учета, находящихся на балансе ЖЭУ. Поэтому, пока не будет выполняться положение жилищного кодекса : «Собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (статья 155, п.7.)» никто не будет заинтересован ввести в эксплуатацию наши счетчики. Вряд ли из-за наших домов ПТО ГХ будет ломать систему расчетов за коммунальные услуги, сложившуюся в городе. Поэтому и ответы из администрации странноваты - не более чем попытка отмазать ПТО ГХ за нарушение жилищного кодекса и Правил №307 - ведь с момента ввода домов год давно прошел.
Сообщение отредактировал naa: 08 November 2010 - 16:59