Соседи нормальные всегда попадались. Но есть опыт с проживанием с маленьким ребенком за стенкой в панельном доме и такого удовольствия больше не надо.
В своей ситуации исхожу из следующих позиций:
1) все стены с соседями - несущие, а это значит что обшивкой стен можно сэкономить на монтаже электропроводки
2) стена моей комнаты граничит со спальней соседей, а так как рано спать я не ложусь (а слушать шептание телевизора или компьютера (что мне намного ближе) надоело). К тому же нет гарантий, что у соседа нету маленьких детей.
3) стена спального отсека граничит с прихожей соседа (тут тоже на везение - какой сосед попадется)
4) сейчас не сделаешь, в ближайшие 5-10 лет точно не будешь делать, а лет 5 мы точно тут проживем;
5) цена вопроса на такая уж и большая (при монтаже перегородок и обшивке стен СМЛ с дополнительной изоляции по моей однушке - около 55 штук выходит (это уже с запасом материалов и по розничным (не очень дешевым) ценам), при этом на звукоизолятор приходится менее 60% затрат)
Минусы:
1) Дополнительные затраты (величина их не известна, так как необходимо сравнивать весь комплекс работ), но то что выше - факт.
2) Дополнительно съест 1-2 кв. метра площади
3) Пока не представляю как буду затаскивать листы 1,2x2,4 на 5 этаж (на форумах пишут что в грузовой лифт ГКЛ не влезают, хотя мне кажется все же, что влезут)
Плюсы:
1) СМЛ выдерживают немаленькую нагрузку и не боятся влаги;
2) Относительная легкость монтажа;
3) Возможность проброса проводки без штробления в трубках (с проводкой много различных чудес насмотрелся в своей жизни, особенно когда она проходит в ЖБ);
4) При монтаже перегородок появляется возможность установки раздвижных дверей;
5) Хоть и слабая, но все же преграда для звуков ремонтов в других квартирах.
PS: Это так к слову, раз уж здесь заговорили про стены. Для данной новостройки эта информация не особо актуальна.
Сообщение отредактировал phant0m: 23 Июль 2008 - 10:08