Дошли руки написать про установку двери. Остановил свой выбор на фирме Эльбор. Долго не мог решиться, посколько пугало нарваться на брак и криворуких установщиков (SergeyAS находил отзывы, что установщикам не платят зп и все от туда бегут). Но посмотрев и сравнив двери вживую с конкурентами, остановился на ихней люксовой двери.
Помимо уже постоянной скидки 30%, которая продляется бесконечно долго, была ещё дополнительная скидка в 7% (называлась взломостойкий день). При оформлении договора отдал 1000р и замерщику 2000р (входит в стоимость двери), остальная сумма после установки (у гардиана и дпз предоплата 50%, про остальных не знаю).
Усиление с двух сторон стоит 6000р, об этом предупредил замерщик (у гардиана примерно столько же), бастионс просили 10000р, у Стала кажется не усиливают за счёт уголков, а вгоняют толстые штифты, ДПЗ за 8600р делает усиление химанкерами. За всё про всё отдал 41тыс.р.
Замки брал наши, класс взломостойкости у них одинаковый 4-ый, а мотура стоит на 11тыс дороже. Итальянские более плавно закрываются, но жаба сказала своё слово.
Что касается установщиков, то доволен ими на 110%. Приехали двое ребят видимо из гренадёрского полка под 2м ростом без опозданий, работали слажено, понимали друг друга с полу слова. Общались вежливо, отвечали на все глупые вопросы, пока делали работу. Не знаю, можно ли выбирать установщиков, но я очень рекомендую этих ребят, записал фамилию одного из них, если вдруг понадобиться, пишите в личку. Стена оказалась ровной, зазоры видны на фото. Сказали что пенобетон(тот что белый 20см толщиной) хорошего качества, не крошился. Тут кто-то на форуме спрашивал, не срабатывали ли противопожарные датчики при сварке, так у меня при установке их закрывали пластиковыми колпачками). В общем дверью и установкой доволен, если вдруг появятся косяки, отпишусь.
Единственный момент, который не понравился, это оплата усиления двери. Я сразу оговорил оплату картой, но установщики начали жаловаться, что деньги им долго не переводят (возможно сказывается банкротство), поэтому за усиление я им оплатил отдельно (оформили соответствующую бумагу), а основную сумму оплатил по карте. Мог отказаться, но пошёл им на встречу.
Минусы:
Не понравились консультанты (считаю не существенно)
Платил наличкой за усиление
Плохой обзор у глазка (со временем поменяю)
Далее рассказ о том, как выбирал дверь. Сравнение по ТТХ проводить здесь не буду, по названиям дверей можете сами сравнить. Характеристики я разумеется сравнивал, но поскольку я профан в дверях, то не последнее, что повлияло на мой выбор – это вес двери, количество и размер ригелей, наличие сертификатов по взломостойкости на замки и двери, также обращал внимание на конструкцию внутренностей))
Первая контора которую посетил, это двери Стал. Цена/качество дверей мне показалась необоснованно завышенной. Насчитали мне дверь на 54тыс на базе модели ст-45, но с замком мотура. Хвастались запатентованной технологией установки дверь, можете посмотреть у них на сайте. Офис, в котором я был, находится рядом с институтом НАМИ (обладатели КД на ё-мобиль), также является складом, по этой причине там было много установщиков, которые грузили двери видимо на свои девяточки. В общем, мягко говоря, народ не внушал доверия. Думал ко мне такие ребята приедут от эльбора, но нет. Мне до сих пор не понятно, у обонкротившегося эльбора установшики выглядят презентабельно, а у конторы, которая имеет пафосный домен door.ru и судя по количеству установщиков имеет неплохой доход, такая служба. Возможно ребята из стала хорошо работают, но видок у них, как из 90-х. От Стала отпугнули цена/качество двери и установщики. Забыл сказать, консультат был хорош, всё доходчиво объяснял.
Далее побывал в Твоём Доме на мкаде, целенаправленно ехал смотреть гариадиан. Там было много контор, в том числе эльбор, но на тот момент я их не рассматривал. Толковый менеджер, подробно рассказал про конструкцию, про установку, цену насчитал на ДС3У 42 без усиления проёма и со стандартной внутренней панелью, скидка была 12 %. Вариант мне понравился, оказалось, что мои знакомые ставили год назад как раз эту модель также в районе 50тыс и остались довольны.
Просмотрел энное количество нонейм дверей, ничего не приглянулось.
В РИО посетил бастионс. Пожалуй лучший продавец, из всех с кем пришлось общаться. Дверь классик с замком мотура мне насчитали на 50тыс без усиления. С замками кале дверь сильно дешевле, но есть какое то недоверие (возможно необоснованное) к турецким замкам. Усиление стоит 10тыс, но есть возможность не усиливать (мне показалось это минусом, значит дверь лёгкая и т.д). Так меня отпугнула цена и наличие только одного листа металла (хотя и 3 мм). Мне кажется комбинированная броня несколько лучше.
Эльбор посетил рядом с войковской, сложилось такое ощущение, что не я покупаталь, а консультант, всю информацию приходилось вытягивать клещами. Но очень понравилась конструкция двери (на витрине есть демонстрационная дверь, где видно внутренности) и цена в 35тыс тоже порадовала. Плюсом также являлось наличие сертификата 2-го класса взломостойкости. Честно говоря, не читал эти госты, поэтому не удивлюсь, что какая-нибудь дверь без сертификатов окажется в комплексе устойчивее ко взлому, чем эта эльбор люкс и дс3у от гардиана, но сам факт прохождения хоть каких-то испытаний и визуальная надёжность конструкции греет душу. Отпугивало банкротство завода и вероятность нарваться на джамшут установщиков. Долго колебался в выборе, люкс нравилась больше чем дс3у и была дешевле (для меня выигрыш получался около 10тыс), съездил ещё раз в гардиан и купил эльбор на алтушке)) Менеджер на алтуфьевском шоссе тоже оказался не айс, больше похож на торгоша с рынка, который пытается тебе что-то впарить, сам себе противоречил и т.д. Кстати, уже после покупки был ещё раз на войковской, там был продавец помоложе вполне неплохой.
Двери ДПЗ, как и двери стал показались завышенными по цене. Более менее вменяемую комплектацию на базе дверного блока мангуст мне насчитали на 84тыс, но внезапно и у них на тот момент была скидка в 30% , поэтому цена оказалась в 59тыс. Это с усилением химанкерами.
Жалею, что так и не посмотрел двери неман хотя бы для общего представления.
Итого: если вас не отпугнуло, что я написал про эльбор, то рекомендую рассмотреть этот вариант. А так сред цена по рынку за дверь, которую конторы хотят массово продавать с русскими и турецкими замками и установкой 40-50тыс, за итальянские попросят ещё десятку.
З.Ы. Никого обидеть не хотел, текст писал, чтобы народу было проще ориентироваться при выборе.
На фото есть зазоры под наличниками, установщики порекомендовали выровнять стену вместо запенивания.