Раз с точки зрения наладчика ТЭЦ, тогда понятно откуда такой опломб в высказываниях . А температура теплоносителя на подаче к потребителю в нашем регионе должна быть при самых тяжелых погодных условиях 85 - 90 градусов, а в обратке 70.
А как еще мне реагировать, когда порят не чушь, а нечто большее? И при этом совершенно не читают предыдущих сообщений. Иначе не говорили бы ... Хотя я таки прямо указал на этот Ваш просчёт.
Так что мы тоже не в первый день живем.
Присутствуете на данной ветке - наверняка недавно. Или дооолго-долго небыли. Чтобы облегчить ваше положение (вызванное Вашей же ленью, и больше ничем, поскольку настойчиво просил прочитать пару-тройку страниц назад) сообщаю
- при температуре наружного воздуха около -15 и температуре наружной стенки трубы на входе в батарею около +55 градусов температура в квартире составляла +15 градусов.
- при температуре наружного воздуха около -15 и температуре наружной стенки трубы на входе в батарею около +65 градусов температура в квартире составляла +18 градусов.
Батареи при этом не менялись, заделка всех швов примыкания кладки к монолиту была выполнена до этого и дополнительно не проводилась.
Запишите себе что-ли где нибудь, а то не хорошо как то лезть не зная ситуации...
что и чисто визуально можно определить очень горячие батареи или не очень.
Чисто визуально определить температуру? Хм... Вы знаете, температуру металла некоторые определяют по цвету (я не спец в этом, поэтому могу путаться). Например красный цвет стали - 1300 градусов, синий - 1000 (опять же могу попутать их местами). Но чтобы а глаз определять разницу между 90 и 80 -ю или 50-ю... я таких людей не знаю - Вы наверное первый. Я обычно термопары для этого использую. Иногда ИФ термометр... иногда термометры сопротивления... Я имею ввиду естественно трубопроводы без врезанных местных датчиков температур (а таковых в квартирах не предусматривается). И таки да - температуры на пару параграфов выше взяты не с потолка и не на глаз...
На будующее - редкий человек может удержать руку на батарее с температурой выше 50 градусов... поэтому и "на ощупь" сродни гаданию на кофейной гуще.
Если у Вас достаточно квалификации можно спросить у Борисова почему он упомянул переделку труб.
Во первых - Борисов это управляющий компании, а не инженер и это не его зона ответственности - при работе я не лезу в расключение двигателей на ТЭЦ, а электрик не лезет в отладку обвязки. Во вторых у него нет ни проекта, ни реальной схемы теплоснабжения на руках (по всем вопросам о проектной документации он отправляет на Гастелло, а о отсутствии реальной говорят действия обслуживающего персонала). Борисов имеет право упомянуть что угодно. В частности он неоднократно говорил о скором пуске лифтов (как и предыдущие управдомы), и при этом вчера заявил о том, что УК не обязана заниматься лифтами согласно договору (что является правдой - в договоре я этого пункта не нашел).
И наконец в третьих - ребята, переделка подобного оборудования является серьёзной технологической операцией и просто сказать "будем переделывать" это не сказать ничего. Для начала проводится работа по анализу существующей системы, т.е. расходов воды по стоякам, прогонки теплообменников, прогонки регуляторов, проверки сопротивлений трактов, устранения непроектных и выполненных не по нормативам контуров (например если коллектор находится вне утеплителя - нерагламентированные потери, а если сделан тёплый пол - незаконное использование и т.д). На основании всех проведённых работ выполняется заключение о необходимости (или отсутствии необходимости) модерницзации системы. Работа грязная (в прямом смысле) и долгая - "неделя, не меньше"(с) кролик. Такую работу проводили? К кому то приходили проводить контроль? М? Далее делается проект модернизации. И только потом проводятся работы. В общем - оно мне надо? Я сейчас не живу в комплексе. И убивать пару недель на работу вместо людей, которым я в частности должен платить за данную работу (т.е. работать платя за это.. я мазахистом не считаю себя). Для интереса - просто врезка одного теплообменника на ТЭЦ стоит около 4 лямов, и длится около 4 месяцев (от и до).
Сообщение отредактировал bighouse: 05 Февраль 2010 - 21:46