Если бы не было механизма управления над такой структурой как Центробанк, то давно бы уже все было попилено и выведено из страны.
Насчет эффективности использования госсредств. Российская действительность похожа на смысл такого анекдота:
Но пока не все так плохо и часть средств доходит по своему прямому назначению.
Елки ж, палки ж... Зачем? Зачем тем кто имеет здесь все и живет аки бог в утробном теле что-то окончательно рубить и валить? И тем не менее будьте уверены - "планы эвакуации" на про запас продуманы и отработаны. Запылает страна, заропщет народ - тут вся "королевская рать" мигом свалит со страны и никаких резервов в ЦБ в помине не останется - придется новый революционный рупь печатать.

Надеюсь до этого не дойдет все же...
Анекдот с бородой, но хорош...

Не то что уж все не так плохо... хотя правда, пока не так уж плохо, еще не вечер... А кормить народ (вернее подкармливать) они все же должны - потому как народ это тягло - налоги драть надо, газ-нефть качать, производство хоть захудалое, но свое, прислуживать кто-то должен, морды сытые утирать... И прошу, не надо про государство - государство - это форма общественно-экономическо-правового обустройства, а вот МЕНЕДЖЕРЫ - это наше все!!! Государство то у нас нормальное, ну малость недоделанное, так что ж хотели то, сломать и за 5 лет построить - сказки... многие десятилетия должны пройти - сколько времени утекло с 17-го года, пока СССР действительно стал "великий и могучий" и сколько трудов.
Я не собираюсь нахваливать советскую действительность, что было, то было, но тогда действительно были достижения!!! А сейчас - все только развалили окончательно... Производства нет, социальная политика - одна видимость, молодежная - дети по подвалам водку жрут давно, спорт - все только за деньги и ради денег, сельское хозяйство - что это такое?, сельский житель - кто это?, здравоохранение - ....ммм... пользуюсь ДМС и доволен (но это за деньги), а кто ходит в "бесплатные" (кавычки уместны) - плюется и матерится... Одна хорошая эпидемия и мильонов дцать просто выкосит... Вобщем гонору много, популизма много, слюней много... а наш паровоз как ехал под откос, так и ...
Если все шаги государства рассматривать только с точки зрения воровства, то давно пора собирать чемоданы или петельку намыленную готовить. Есть много моментов для критики, но на примере того же Автоваза. Что делать со всеми, кто там работал? На улицу? Бомжевать? Социальная политика может вестись не только по прямому пути через пенсии, пособия и пр., но и через поддержку предприятий, чтобы дать людям работать. То, что делается это через "пятую точку" - разговор не на один час.
Строительство жилья - так же важная задача и самостоятельно она не решится. Обязательно должно быть госрегулирование в этой области. А сейчас, с учетом кризиса, это госрегулирование должно только возрастать, что и планируется.
Я не рассматриваю жизнь в стране с такой позиции сам и не призываю к этому других. Просто питать иллюзии не всегда хорошо. Вот знать что и как и быть "настороже" - это, мне кажется, лучше. Просто знать. При этом не морочить себе голову постоянным осмыслением гадостей - так и до депрессии недалеко, можно и на потолок с петелькой полезть... Т.е. думать о хорошем, но не забываться...

(Воры любят ротозеев)
Про Автоваз и не только... Мое мнение - ни в коем случае не дотировать убыточные предприятия. Пардон муа, но 25 ярдов на 100 тыс. работников просто по грубым прикидкам - 250 тысяч рублей на человека!!! На эти деньги человека можно обучить другой специальности, или дать возможность переехать в другой город, или дать на развитие своего малого бизнеса... и таких или много. Продать завод китайцам, амерам или немцам с условием на 90% нашей рабсилы, снять дурацкие пошлины, дать льготный период... Да, основной капитал будет не наш, но будут налоги (с завода, с рабочих, с продукции и пр.), будет трудоустройство, будут идти технологии, будут нормальные МАШИНЫ, наконец, а не Тазики... А сейчас - 25 ярдов раз, минус 25 ярдов два, минус 25 три - и ведь все равно загнется.
С жильем та же история. Насчет госрегулирования - полностью согласен - именно регулирование, а не дотирование. А кто не умеет или не хочет строить современными экономичными методами, по современным стандартам и с качественными расходниками - пусть идет копать картошку - сельское хозяйство очень нуждается в рабочих руках. Посмотрите на наши дома - им 2 года всего - кругом трещины и перекосы пошли, шпаклевка отваливается, краска пузырится, грибок пошел местами, в подвалах вода стоит... ну много можно косяков найти. Вот мало кто, наверное, видел и знает, как немцы строили дома, когда наших с ЗГВ выводили... там много попилили и поворовали (наши, ясно дело), но дома просто блеск, качественные, отделка слов нет... и это когда еще было. У нас сейчас то с более-менее новыми технологиями так не смогут, обидно. Гостов не осталось, если и есть, то уже не обязательные, ТУ прошлого века, квалификация рабочих - слезы, материал... я такого могу понарассказать за один только цемент, ууу... а ведь это основа! Слава богу, что хоть валом не падают, и на этом строителям спасибо!

А порядок наводить менеджеры не будут, тягостно это, непопулярно опять же, народ разленился, не поймет... все хотят ходить на работу, думать там о работе и получать оклад... а чтоб работать, та вы шо... Проще приехать в одно Пикалево, навести фарс, а три других пикалева разогнать ОМОНом втихаря... Вобщем все хороши, и менеджеры, и народ... такая уж судьба у нас, видимо... хочется хорошо жить и ничего для этого не делать, вот и гниет все.
А по поводу чемоданов... Что ж, кто может, или не особо связан здесь узами так и делают: США, Германия, Великобритания, Австралия, Канада... миллионы мигрантов уже покинули наши пределы и вряд ли помышляют вернуться. Жаль. Страна то хорошая, красивая, богатая... и нищая...
На сон грядущий анекдотец бородатый, все наверно знают:
Вылезают как-то глист-отец и глист-сын "наружу". Сын смотрит вокруг и глаза от восторга на выкате: какое все вокруг красивое, какие цвета, какие краски, небо, а воздух какой... Пап, а почему же мы с тобой до сих пор живем в этой .опе??? Отец со вздохом - это наша родина, сынок... (анекдот еще советских времен

)