Marie, on 17.11.2009 - 13:08:
однако остаются вопросы:
- как проверяли качество стяжки? нужно топнуть ногой? чем-то постучать? или еще что-то?
- что смотреть в санузле?
Про остальное вроде уже ответили, а про стяжку добавлю, если ещё интересно.
После того, как мы осмотрели нашу квартиру, я полезла по ремонтным форумам искать ответы по поводу нашего случая.
1. Стяжка не должна иметь пустот - это проверяется простукиванием деревянной палкой, как я поняла. Этого мы не делали, т.к. прочитала я про это позже.
2. Трещин она тоже не должна иметь. Но у нас их было слишком много. Я бы даже назвала это сеткой, а не отдельными трещинами.
3. У нас стяжка расковыривалась носком ботинка. Этого тоже не должно быть.
4. В сан узле должна быть гидроизоляция. У нас ее не было, поэтому обращаю внимание - из-под стяжки, на несколько см должен выглядывать гидроизоляционный материал, т.к. он кладется на пол в виде ванночки, и должен находить на стены. Следовательно, если стяжка впритык к стенам, то там нет гидроизоляции, либо её сделали совсем не по нормам, и вам её придется переделывать, вместе со стяжкой. (Иначе, считайте, что у вас ее нет, и все протечет к соседям через стыки пола со стенами)
Но! Как тут уже верно заметили - все зависит от того, готовы ли Вы ждать. Если нет - принимайте все, что есть без претензий, и переделывайте сами.
Я не уверена, что нам ее поменяют, но у нас не горит ремонт. У нас просто банально на него сейчас нет денег, все ушло на покупку квартиры. Поэтому мы написали все недостатки в акте. И ждем.
Возможно пойдем другим путем - примем квартиру, а потом пригласим "независимого эксперта", чтобы он сказал, по СНиПам стяжка или нет. По закону, на дом гарантия 5 лет, есть надежда, что можно будет потребовать исправить или, что лучше, оплатить нашу замену стяжки.
П.С. У нас договор долевого участия. Это несколько иные отношения с застройщиком, чем у тех, кто по предварительным договорам. Есть ли там возможность что-то требовать - я не знаю.
П.П.С. Один из ответов на ремонтном форуме:
"Спорить с застройщиком надо аргументированно.
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ. СНиП 3.04.01-87
4.УСТРОЙСТВО ПОЛОВ
...
УСТРОЙСТВО СТЯЖЕК
4.15. Монолитные стяжки из бетона, асфальтобетона, цементно-песчаного раствора и сборные стяжки из древесноволокнистых плит должны выполняться с соблюдением правил устройства одноименных покрытий.
...
Ну и там дальше технические требования.
Не стоит доверять им переделку, нормально всё-равно не исправят, только нервы вымотают. Лучше денег каких-то с них сбить. И нанять нормальных мастеров."