Я и есть тот "не зарегистрированый", побывавшая вчера на собрании. Вот, решила зарегистрироваться, но возникли проблемы с регистрацией... то "такое имя пользователя уже есть"(ну с этим понятно), то "такой е-мэйл уже используется" (а вот с этим не понятно). Вобщем, ничего лучше, чем вот такой ник не получилось
Здесь всё время почему-то пишем только о грустном.. Давайте, что-нибудь хорошее расскажем.
итак, смотрели вчера 1 корпус изнутри. Лифты смонтированы. Сказали, что лифты уже опробованы неоднократно. Лифтовое оборудование для остальных подъездов уже имеется в наличие и хранится на стройплощадке. Лестничные клетки будут сдаваться с отделкой, а не просто "голый бетон", как во многих новостройках. Окна-установлены пластиковые стеклопакеты (на предыдущих корпусах стоят другие окна) неизвестного производителя (сказали, что аналог КБЕ). На окнах отсутствуют отливы, откосы и подоконники. Про отливы не знаю-не спрашивали, я заметила, что нет отливов уже, когда расходиться собрались, но, думаю ,что должны их установить(в других домах есть)А вот подоконников и откосов не будет. Хоть это и влечет в дальнейшем дополнительные расходы, но можно в этом рассмотреть и положительный момент-можно выбрать подоконники такие, какие хочется, из любого материала, любого цвета и любой ширины. Правда на некоторых окнах мне показалось ,что запенивали только потому что "так надо" не особо заботясь о том, чтобы пена заполнила всё пространство-были видны щели. Возможно перед сдачей дома эти щели закроют-будем надеяться. И еще, на некоторых окнах пена была прикрыта какой-то фольгой(фольга шла откуда-то из под рам), на некоторых фольги этой не было.не знаю ,что это за фольга и должна ли она быть в обязательном порядке
Батареи отопления смонтированы, опресованы, прошли испытания (включали на некоторое время отопление). осматривали мы две квартиры, как мне увиделось, батареи установлены весьма акуратно. В некоторых комнатах было установлено по две батареи (под окном ина боковой стене). На батареях имеются краны-регуляторы. Сами батареи чугунные и вполне приличного вида.
Электрика разведена. проводка вся идет внутри каналов, что в плитах. Просто я еще на других новостройках бывала, на некоторых разводка электрики идет по полу-заходишь в квартиру, а там весь пол кабелями электрическими опутан Что не понравилось-это очень высокое расположение розеток. Мне вообще показалось, что и розетки и выключатели-всё на уровне груди расположено. В дальнейшем придется всё это переносить, но это уже не так сложно и дорого, как делать проводку по квартире вообще. Электрощетчики пока не установлены. Поскольку оборудование дорогое, счетчики будут ставить в последний момент перед сдачей дома.
В санузле стояки из труб смонтированы испытаны. Выглядит вполне акуратно, ну насколько это можно было разгледеть при свете зажигалок и маленьких фонариков . Трубы одеты в "пороллон"(ну не знаю, как там этот "утеплитель" называется ) Выходы от труб сделаны высоко в удобной доступности( вспомните, где в ваших квартирах расположены перекрывающие краны? Иногда фиг доберешься ) Сейчас стоят заглушки, но перед сдачей дома установят счетчики и запорные краны. На канализационной трубе стоят заглушки. Сам стояк ничем не закрыт, т.е. нет закрытой шахты. В одной квартире трубы шли просто по стене, а в другой часть туалета(стояк в туалете расположен) занимал бетонный "короб"-видимо вентиляционная шахта, а трубы шли в маленькой нишке между этим коробом и стеной. Вот этот "короб" мне не понравился. Похоже такой короб есть не во всех квартирах и он один на две соседние квартиры( в одной квартире был, в другой осмотренной квартире нет). Места этот короб занимает очень много и там, где он есть, туалет ОЧЕНЬ маленький. Смотрели мы двушку и трешку, в двушке кухня рядом с санузлом и стояк с трубами в квартире похоже один, а вот в трешке санузел и кухня в противоположных концах квартиры. Что-то я в трешке кухонного стояка с трубами не видела А вот короб вентиляционный имеется. Причем, в трешке есть возле кухни место типа под кладовку. образуется это место между вентиляционным коробом и стеной и перед коробом установлена стена, которая вобщем-то кухню и отгораживает. Стена эта не капитальная и прямо-таки просится , чтобы её снести. Знаю ,что многие снесли эту стену(уже в сданных домах)-кухня значительно увеличивается, "кладовка", конечно исчезнет после такого сноса, но это небольшая потеря, т.к. размер этой "кладовки" с небольшой шкаф. Снос такой стены никакого отношения к строительству не имеет, это я так, просто "информация к размышлению"
Стены и потолки показались мне достаточно ровными. По крайней мере визуально никакой кривизны не видно было. Ну и щелей между плитами тоже не было замечено. про полы ничего сказать не могу, поскольку всё покрыто пылью и строительным мусором.Стяжки на полу нет и не будет, но про это вроде все в курсе. А вот в санузлах не будет на полу и гидроизоляции!!!! На вопрос "почему", кажется Бердников(я не очень знаю .кто есть кто из пересветовцев) протараторил, что "дело это копеечное, но все жильцы при ремонте всё-равно всё сдирают и делают по-своему и сделать это несложно и быстро и стоит копейки..." Вобще-то я представляла себе ,что в обязательном порядке гидроизоляция в санузлах должна быть обязательно! Думаю ,что вряд ли мы сможем заставить их сделать эту гидроизоляцию, но хотелось бы всё-таки узнать где-нибудь, является ли этот момент "НЕОБХОДИМЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ МИНИМУМОМ". если является, то можно попробовать и пробить этот момент, ведь дело-то всё-равно "копеечное" , а так, придется потом заморачиваться с тем, чтобы соседи сверху эту гидроизоляцию сделали. Или как-то попытаться перед сдачей дома, договориться с соседями и нанять бригаду, которая проведет работы хотябы по вашему стояку, а в идеале в подъезде вообще.
Лоджии. Мне показалось ,что они разного размера по глубине. Возможно ,что просто показалось
Одна из лоджий в одной квартире выглядела общей с соседями. задали вопрос. Так оно и есть-лоджия общая и перегораживаться с соседями придется уже вам.А общая она по пожарным нормам .
Ну и конфигурация комнат в квартирах мне понравилась. Комнаты в основном квадратные, что очень удобно и визуально такая квадратность как бы расширяет помещение-это лучше ,чем какой-нибудь узкий вытянутый вариант. Мне в реальности больше понравилось ,чем на схеме. На первый взгляд не обнаружено каких-то неудобных "закоулков", если не считать ту самую "кладовку" в трешке, но этот вариант решаемый-я написала об этом выше.
Вот вроде бы и всё, что я видала внутри.
Снаружи дом покрывают грунтовкой и заделывают швы. Грунтовка дома радует, потому, как помнится, какой-то уже построеный дом, красили снаружи прямо по бетону
Последствия покраски по бетону уже видны-краска облупилась.
-----------------------------------------------------------------
А теперь про пресловутые сроки сдачи домов. про первый корпус сказали ИЮНЬ-ИЮЛЬ, про пятый АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ. Напомнили ,что они обещались нам строить минимум по два этажа в месяц и от этого обущания не отказываются. НО! Первый корпус планируют завершить монтаж в апреле!
И еще сказали ,что сейчас монтаж дожен идти быстрее, потому что ... поскольку дома многоэтажные, при монтаже первых 5 этажей (вроде именно пяти ) используются специальные плиты, усиленной конструкции. И вот эти плиты делаются "под заказ" в зависимости от этажности дома и как бы не являются серийными. Т.е. это вобщем-то один из моментов задержки монтажа, а второй момент-это переход от технологии монтажа этих "спецплит" к монтажу плит "серийных". Я думаю ,что уже не стоит обсуждать этот момент, т.к. вобщем-то пятый этаж уже пройден Но надо всё-таки запомнить, что сейчас монтируются плиты "серийные" и с их выпуском на заводе не должно быть проблем и т.д. кстати, запас плит на площадке был! Рабочих на стройке мне показалось очень мало. Такое впечатление ,что дом строится силами 5 человек Про новогодний отпуск, сказали, что будет где-то неделю.
Насчет ВЗУ уже написали выше. Но про сроки сдачи опять-таки сказали про желаемое, но в действительности всё будет зависеть от работы чиновников
--------------------------------------------------------------------
и еще один момент ,который меня интересовал и о котором не говорили на форуме. Когда мы покупали квартиру, нам в обязательном порядке была предложена страховка. Причем, стоимость страховки была весьма немаленькая Итого стоимость квартиры складывалась из стоимости самой квартиры и стоимости этой страховки. по страховке полагалось "в случае..." выплатитьтолько стоимость самой квартиры . Срок действия страховки заканчивался сроком предполагаемой сдачи дома. т.е. декабрем 2007 года. декабрь уже на дворе, страховка закончилась. Никаких других документов. по которым есть какие-то обязательства о возврате денег нет . Козлов сказал ,что нужно связаться с менеджером и рассказать ситуацию. Он сам точно не помнит, но либо нам должны продлить страховку, либо переписать договор уже на полную сумму, оплаченную нами (хорошо бы, чтобы в случае, если договор перепишут, были обязательства о возврате денег). Я понимаю ,что возврат денег никому по большому счету не нужен, всем нужна квартира! Но всё-таки надо этот момент решить. Никаких денег нам доплачивать не придется, даже в случае, если нам страховку продлят!!!!
Предложение встречаться с нами раз в 2-3 месяца, показывать ход строительства и отвечать на вопросы-это остается в силе.