Для справки: по строительным ГОСТам, которые и сейчас действительны, деревянные дома построены из расчёта на 200 лет. Сейчас им в среднем по 80 лет. Процент износа рассчитывается по срокам службы, т.е. на данный момент составляет 40%. Примерно такой % износа и даёт в своих справках БТИ. Кому охота, может посмотреть на брёвна разрушаемых домов: ни гнилушки, ни червоточинки. Требуют регулярного ремонта пристройки: крыльцо и терраса. Власть большевиков давно самоустранилась от "всё для блага, всё для народа". Ремонт домов не производился с 60-х годов. В то же время они заселялись, взамен выехавших, временщиками, ждущими очереди, и пьяницами. Вот эти лица и не занимались своим жильём, доводя их до плачевного состояния в ожидании "манны небесной". У ХОЗЯЕВ всё было в отличном состоянии. Именно ХОЗЯЕВА, а не бездельники требуют сейчас соответствующей компенсации, а бездельники без звука переезжают в предложенные СТ варианты. Подавляющее большинство жителей изначально было против ликвидации своих домов, утопающих в зелени. Но в каждом доме нашлось по несколько "штрейкбрехеров" согласившихся на переезд. Кто они, я уже написал. Так СТ вклинился в посёлок. Насколько мне известно, новостройки расчитаны на 70-80 лет. Хотя Бакеев (гл. архитектор р-на) однажды на мой вопрос ответил, что они рассчитаны на 100 лет. Сравните с нашими домами, где и ремонт производить значительно проще. Те, кто въезжает сейчас в детском возрасте, в пенсионном столкнутся с той же проблемой, что и мы сейчас. Берёзовая роща сажалась жителями посёлка. Вырубить десяток берёз лет 50 назад было бы нестрашно, быстро подсадили бы новые. 2 года назад "Зелёный щит" обещал нам подсадить 200 деревьев (место есть), но потом отказался, рассчитывая, что этим СТ займётся, т.к. этот пункт есть в обременении. Подсадить - мало, надо ещё вырастить. Во дворе дома 16 "Зелёный щит" посадил несколько елей, но автолюбителями, заезжавшими на газоны, они были благополучно уничтожены. Вчера нам удалось воспрепятствовать вырубке нескольких берёз и договориться с начальником стройки об их сохранности. Выезд по Клубной улице на Октябрьский пр-т останется только для жителей близлежащих деревянных домов. За время деятельности СТ на этой территории срублено порядка ста сосен, двухсот берёз и вязов. Это не считая фруктовых деревьев и кустарников. Вот вам и цветущий город. Для нас, ведущих крестьянский образ жизни, это очень и очень неприятно. Кстати, насколько я понимаю русский язык, переселенцами точнее будет считать не нас, а новосёлов. Мы видим номера машин, очень много из других регионов, а мы остаёмся на своей "исторической родине". Так что мы скорее - отселенцы. Но это всё пустое. Это моя реакция на некоторые несколько агрессивные высказывания. С получением нового жилья, нам и вам предстоит более серьёзное занятие, чем препирательства. Государство настойчиво и целенаправлено перекладывает заботу о жилых домах на жителей. В каждом подъезде должны быть выбраны старшие по подъезду, а в доме - Совет дома. Председатели Совета и инициативные добровольцы войдут в Света ТОСа - Территориального Общественного Самоуправления. Территория нашего Совета:от института Эрисмана до пр-та Мира и от Ж.Д. до р.Яуза. Для новосёлов это составит определённые трудности: не знаем друг-друга. Поэтому надо настраиваться инициативным, имеющим возможность и желание быть в "буче", организовывать собрания в подъездах и выдвигать свои кандидатуры. Успеха всем.