
Прочие вопросы
#101
Отправлено 04 Апрель 2011 - 13:55
#102
Отправлено 16 Апрель 2011 - 09:17
#103
Отправлено 17 Апрель 2011 - 00:10
Несколько раньше AWare давал справку о работе Знаменского храма...Кто нибудь знает,как работает Знаменская церковь в котджном посёлке?

http://www.nhouse.ru...a...ost&p=73666Историческая справка по Знаменскому храму, посёлка Голубое
...
В феврале 2002 года настоятелем храма был назначен священник Александр Гуляев. С 23 февраля 2002 года в храме начались регулярные богослужения.
В 2002 году по проекту Гуляева А.П. на средства предпринимателя Петрова В.И. к храму были пристроены трапезная и колокольня.
Богослужения в храме совершаются по субботам и накануне больших праздников всенощное бдение 16-00 часов,
в воскресные и праздничные дни литургия в 8-00.
Богослужения совершает настоятель храма священник Александр Гуляев.
Адрес храма: 141551, Московская область, Солнечногорский район, пос. Голубое, ЖСК "Голубое", д.83.
Тел. 8-903-159-04-89
Проезд: Электричкой, автобусом до ст. Крюково, далее автобусом №44 или автолайном №44 до остановки "Коттеджный городок".
Кстати, храм в ЖСК "голубое" относится к Клинскому а не Солнечногорскому Благочинию. (По информации из Интернет)
#104
Отправлено 17 Апрель 2011 - 08:05
Название у поселка классное , только вот смысл двоякий.
Цитата(_Ольга_ @ 9.03.2007 - 23:25)
А на самом деле знает кто почему называется поселок Голубое????
Почему именно посёлок называется Голубое - история умалчивает.
Но елей голубых в окрестностях посёлка не замечено, хотя зимой ясным солнечным днем свежевыпавший снег на елях в лесу отдаёт голубизной.
История с голубой глиной тоже выглядит не убедительно. Возможно рядом было поле васильковое или озеро с чистейшей родниковой водой. Раньше ведь и небо, и озёра были голубыми без всякой "задней мысли" и второго черного смысла, пришедшего "из-за бугра".
История
Название происходит от князей Голубых-Ростовских которые владели этим селом. У князя Александра Ивановича Ростовского было пять сыновей: Василий по прозвищу Ластка (от него пошел угасший род князей Ласткиных – Ростовских), Михаил по прозвищу Касатка (от него пошел существовавший до 1917 года род князей Касаткиных-Ростовских), Иван по прозвищу Лобан (род князей Лобановых-Ростовских был известным родом во все времена, его представители и сейчас занимают видное место в зарубежье). Ян (видимо, бездетный) и самый младший – Федор, по прозвищу Голубый.
Из совместного рассмотрения этих прозвищ с очевидностью следует, что слово “голубый” в прозвище не означало цвет, а имело ласкательный смысл: “голубчик”, “голубый” с ударением не на последнем слоге, а на втором.
Князь Федор Александрович упоминается в княжеской свите на свадьбе дочери Ивана III – княжны Федосьи Ивановны с князем Василием Холмским (13 февраля 1500 г.). Присутствие на свадьбе – знак особой близости к великому князю. Поэтому резонным представляется предположение, что князь Федор имел подмосковную вотчину, которая и была названа его фамилией-прозвищем – Голубое (более точно – Голубого, Голубово; именно так писалось это сельцо и эта фамилия в древних документах и на старых картах, с ударением, повторим, на втором слоге).
У князя Федора Голубого-Ростовского было два сына: бездетный Андрей и младший Василий. В августе 1538 года князь Василий Голубой-Ростовский перед походом на Казань назначается четвертым воеводой в Серпухов. Невысокая должность для Ростовских князей.
У Василия, в свою очередь, известен по родословной один сын – Петр Васильевич, не имевший наследников. После его смерти (ориентировачно, около 1550 г.) его вотчина сельцо Голубое как выморочное переходит к царю и великому князю Ивану IV., а в 1561 году сельцом Голубым владеет уже Владимир Желнинский, посол в Польше…
В 1700 г. здесь поставили каменный храм в стиле барокко в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 1939 г. Знаменскую церковь разрушили.
В начале Х1Х века построена Усадьба «Голубое-Знаменское» при селах Голубое и Знаменское, в то время Еремеевской волости, Звенигородского уезда, 2-й стан. Господский дом не сохранился, на фундаменте сейчас выстроен новый дом. Усадьба имела красивый липовый парк, липовая аллея с чистым большим прудом возле р. Горетовки. На пруду есть небольшие островки для прогулок, рядом каскадные пруды.
Имением в разное время владели: И. В. Кабылин, Б. В. Ладыгин(1584), Х. Г. Греев, Переносов, Чаадаевы(1658—1757), Строгановы, Долгоруковы, Похвисневы, Пустоваловы (1890—1911). и другие. В XIX в. село Голубое являлось центром большого района к юго-западу от ст. Крюково.[3]
В 1998-1999 году был построен Коттеджный поселок «Голубое»[4]
В 1999 г. в поселке заложен рубленный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», освящен 9 декабря 2001 г., позже пристроили трапезную и небольшую двухъярусную колокольню. День празднования иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря (27 ноября по старому стилю).
#105
Отправлено 17 Апрель 2011 - 10:09
Спасибо за любопытную информацию к истории нашего места проживания, и если кому интересно, то несколько раньше Chet размещал карту нашего района 1860 г., где наша деревня значится как Голубово......
История
Название происходит от князей Голубых-Ростовских которые владели этим селом. У князя Александра Ивановича Ростовского было пять сыновей: ....

Вот кому интересно есть немного истории по нашей местности. Как видно ранее Голубое называлось Голубово.
Карта 1860 года.
http://www.nhouse.ru...a...ost&p=77086
#106
Отправлено 18 Апрель 2011 - 18:06
Спасибо!Несколько раньше AWare давал справку о работе Знаменского храма...
![]()
http://www.nhouse.ru...a...ost&p=73666
#107
Отправлено 18 Апрель 2011 - 22:19
PS: в прошлом году ходили в Знаменскую церковь освящать кулич и пасхальные яйца и не в пример большинства храмов в Зеленограде - особых очередей не наблюдали - подошли и в первый заход всё сделали...Кто нибудь знает,как работает Знаменская церковь в котджном посёлке?
Ну и для сведения - небольшой храм имеется на территории ЦКБВЛ (он не в виде отдельного строения, а как отдельное помещение в общем здании), там тоже проводятся службы...
#108
Отправлено 20 Апрель 2011 - 15:40
1774 год - «Голубое»карту нашего района 1860 г., где наша деревня значится как Голубово...

1821 год - вполне себе «Голубое»

1860 год, уже упомянутая карта Шуберта - «Голубово»

1923 год - «Голубое (Знаменское)»

1925

1938-39 гг - «Крюково-Голубое»

Сообщение отредактировал Mikhryk: 20 Апрель 2011 - 16:01
#109
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 12:28
Не вдаваясь в истоки этого праздника некоторые приметы, связанные с этим днем:
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой.
День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в жилых горницах печи: начинали работать пряхи и ткачихи.
В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал “Запекания углов”. Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные “блинцы” блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
Раньше говорили: "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима". Нередко в этот день выпадал снег. И этот снежный покров земли связывался с омофором.
Была и другая ассоциация: омофор - фата, головной платок, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. Поэтому этот день в народе считался свадебным.
"Покров землю и девку покроет (землю снегом, а девку платком)"; "Если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб". В праздничное утро девушки спешили пораньше прийти в церковь: считалось, что раньше выйдет замуж та, которая раньше поставит свечу к Празднику. "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!" - просили незамужние девицы.
Была такая примета: если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь. Поэтому девушки в этот день не работали. В деревнях устраивались шумные игры, танцы и песни. На Покровскую вечерку к девушкам часто приходили парни, приносили конфеты, пряники, орехи. В этот день замечали, какой парень за какой девушкой ухаживает. Удачливой считалась та, которая получала в праздник Покрова от парня какой-нибудь подарок (только не ножницы и не иголку).
В этот день было принято не только молиться об удачном замужестве, но и венчаться. Играть свадьбу на Покров было к тому же удобно: к этому времени заканчивались полевые работы, и крестьянское хозяйство, как правило, было в достатке.
Покров - время перехода от осени к зиме. По народным поверьям, в такой переломный момент нужно по возможности оградить себя от всякой нечисти. Молодые женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели, чтобы уберечь себя от "призора недоброго глаза". Старухи бросали в печь изношенные за лето лапти, чтобы "прибавить себе ходу на зиму". Для предохранения от зимней простуды маленьких детей обливали на пороге дома водой сквозь решето.
Покров был днем, по которому считали срок наймов и сделок: обычно рабочих нанимали на год - от Покрова до Покрова. После Покрова, завершив сельскохозяйственные работы, многие крестьяне, особенно если владели каким-нибудь ремеслом, уходили из деревни в город на заработки.
В Сибири к Покрову прекращалась охота на медведя, так как он ложился в берлогу. С Покрова охотники уходили в тайгу промышлять белку, соболя и других пушных зверей....

#110
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 20:00
А еще по погоде на Покров загадывают зиму: по сегодняшнему дню и ветрам на него судят о том, какой будет предстоящая зима - пока выходит, что снежная, ибо ветер западный))
#111
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 12:38

#112
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 14:45
Возможно: http://www.nhouse.ru...showtopic=19207За желтыми домами поставили 2 бытовки и туалет, видать строить что-то будут?
#113
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 16:30
я тоже так подумала... хотелось бы услышать инициативную группу...Возможно: http://www.nhouse.ru...showtopic=19207
#115
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 21:38

#116
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 22:56
Чуть раньше в темке Безопасность и покой жителей...в смысле дома?

http://www.nhouse.ru...a...st&p=264584
http://www.nhouse.ru...a...st&p=264478
#117
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 23:09
а)) сорри, в июне форум не читали)) значит стройку решили начать в этом году, мне казалось, что в следующем только

Сообщение отредактировал horatio: 15 Октябрь 2011 - 23:10
#118
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 11:41
не! эт дома
не оч приятная новость(
#119
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 18:52
#120
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 11:30
Пример: Москва - москвич, Зеленоград - зеленоградец, Голубое - ??

