sp02, on 25.10.2008 - 22:44:
При окончательном расчете в ЖК - долплате за дополнительные метры, в проекте квартира имела лоджию с к=0,5 и балкон с к=0,3 -так сейчас балкон назвали лоджией и пересчитали с к=0.5, какой-то мужик пытался сунуть на подпись договор с УО "ЖК-эксплуатация", где одним из пунктов была ссылка на то, что общим решением жильцов дома 13 (заочным голосованием) принято решение о найме этой компании для эксплуатации дома. Заодно было предложено и проголосовать - выданы бюллетени. Я что-то засомневался ... А сомнения у меня вызвала стоимость в графе "Управление и тех. эксплуатация" - 39р 59 коп за кв м. От вопроса входит ли сюда стоимость охраны, консьержки, домофона и т.д. он пытался увильнуть - типа не помню, наверно... Так вот в договоре, образец которого я у него взял - ответ содержится в п.3.1.4. и 3.1.33 - все это УО ЖК может предоставить за дополнительную плату. В просьбе предоставить смету на что идут эти 39-59 р было также отказано. И вот вопрос у меня сомнения - предусмотрены ли отчисления с этой суммы на текущий ремонт дома?
И вообще - сумма заявленная мне представляется несколько завышенной. Например, мои знакомые за обслуживание примерно такого же дома с охраняемой территорией, в СВАО платят УО 22 р за кв м, в ДЭЗе вообще менее 10р. А если с нового года произвольно поднимут стоимость?
Кто знает в чем суть конфликта жильцов 1-го корпуса с ЖК? Ведь кроме листовок розданных Трофимычем при получении ключей, в которых "убедительно" раскритикована квалификация кадров ТСЖ и на словах повторено многократно какие же они дураки и, что долг у них 6 млн руб ситуация так и не ясна... Не в высокой ли цене обслуживания дело?
И вообще-то в других похожих с нашей ситуации, где у инвестора-застройщик есть своя УО, обычно вначале создается ТСЖ, а потом уже правление этого ТСЖ договаривается об обслуживании с УО.
По-моему, ЖКЭ диалог с нами должны вести с представления для ознакомления сметы. Настораживает тот факт, что ЖКЭ не предоставляет поэтажный план (мне, например, предложили только экспликацию), а это значит, что любой ремонт в квартире может быть представлен как переоборудовние: не в том углу или не у той стены ванна, раковина, электроплита. То есть мы лишены возможности утвердить план перепланировки/переоборудования в Мосжилинспекции, а для ЖКЭ -это повод для шантажа.
Насколько я знакома с Жилищным кодексом и данной проблемой, то заплатить 39р 59 коп за кв м. за 4 месяца придется, а дальше извините. Управляющая организация не имеет право самостоятельно устанавливать стоимость платы за содержание и ремонт жилого помежения. (
Статья 158 ЖК РФ. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
4.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).)
Размер платы за коммунальные услуги-тарифы и нормы потребления утверждаются Правитьельством Москвы (ст. 157 ЖК РФ).
Я никому не советую подписывать какие-либо решения общего собрания в форме заочного голосования. Не надо нам пока выбирать способ управления (управление управляющей организацией), управляющую организацию (ЖКЭ) , утверждать размер платы, подписыватьдоговор управления с ЖКЭ (чтобы нам ни говорили,например, что другие жители без нас уже проголосовали, как бы нас ни шантажировали (что не будут предоставлять нам услуги). Мы имеем право настаивать на проведении общего собрания в форме
очного голосования, в том числе с целью создания ТСЖ. (
Статья 139 ЖК РФ. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.
2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.
3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.)
Если застройщик не предоставляет нам такой возможности, то решить эту проблему нам должна помочь префектура СВАО.
То есть заплатив за 4 месяца, мы можем в дальнейшем платить по ставкам, утвержденным Правительством Москвы, по отдельным договорам платить за предоставление дополнительных услуг - охрана территории, круглосуточное дежурство консьержей (за видеонаблюдение подъезда или работу консьержа в одну смену - платит город). Если, конечно, не подпишем врученные нам ЖКЭ решения общего собрания и договоры управления.
Статья 161 ЖК РФ. Выбор способа управления многоквартирным домом1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
6. Орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока действия указанного в части 5 настоящей статьи договора управления многоквартирным домом созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
7. Любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями части 4 настоящей статьи.
8. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
9. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Статья 162 ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, указанном в части 5 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год и не более чем три года.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
7. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.
8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
(часть восьмая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
(часть восьмая.2 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ)
9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.
10. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года предредставляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
BUCHA, on 26.10.2008 - 12:45:
Уважаемая, perlmarina. Не переживайте, утеплитель, между монолитом и кирпичной кладкой, в нашем доме сделан из негорючего материала. Это точно, когда ещё окна не поставили, в проёмах окон, был виден этот изолирующий материал. И потом, Вы знаете, сколько нужно усилий, и какая глубина, чтоб насквозь проштробить монолит наружный? - это больше рассмешило. Не обижайтесь. Вас бы наверное тоже развеселило, если бы мы с vas-ом рассуждали на тему, о нанесения макияжа, количество и толщина слоёв или как влияют на кожу лица, различные крема, которыми пользуются наши жёны.
Уважаемый BUCHA, а у меня из оконного проемы помимо стекловаты торчит пенопласт, а он очень хорошо горит.
Сообщение отредактировал perlmarina: 26 Октябрь 2008 - 12:58