Во втором варианте: Экспертиза - это независимый эксперт, по деньгам куча.
Администрация пока ответит пройдет огромное колличество времени и где гарантии, что Администрация укажет о возможности сохранения помещения в перепланированном состоянии.
Суд это вообще отдельная песня, адвокат - деньги не малые. Гос. пошлина - деньги (берется ведь от стоимости квартиры в целом).
Или я не прав? Разъяните юридически.
Первый вариант на мой взгляд попроще.
Экспертиза во втором варианте - носит характер карткого заключения по типу "можно/неможно сохранить в перепланированном виде". Это документ на 5 листах, 4 из которых - это паспорт БТИ и лицензия эксперта....
Стоит она недорого. По крайней мере, последний раз я такую делал осенью 2010 по цене 3 т.р.
Администрация - честно говоря не знаю сколько в будет давать ответ в каждом конкретном случае. Тут нужно учитывать "местечковые" особенности. Мне отвечала ровно 10 дней, после чего я благополучно пошел в суд.
Немалые деньги на адвоката - опять же, незнаю. В моем понимании составить искоеове заявление ... ну незнаю, я бы взял тысячи три-пять, поскольку я этим постоянно не занимаюсь. А у кого это на потоке, должно стоить дешевле.
А нанимать адвоката чтобы он еще и в процесс ходил - смысла не вижу. Достаточно грамотного искового заявления, а там уж все как 2х2.
По гос.пошлине - она берется от суммы иска только в случае материального требования. А у нас требование нематериальное. Посему платим фиксированную ставку.
200 или 400 рублей, уже не помню.
В общем - через суд однозначно считаю удобнее и дешевле.
Дешевле, поскольку в первом варианте вам понадобится не банальное заключение, а целый ПРОЕКТ. А это как бы дороже.
Так и надо было начинать, что разрешение от застройщика получено и одобрено во всех смыслах, ибо изначально вы об этом не говорили, поэтому у увсех и возникла настороженность. Это раз.
Конечно, никто не любит когда их поучают, но в этом тоже была настороженность. Это два.
Я работаю инженером и часто вижу старания переделок квартир "как хотят" и могу сказать, что очень часто соседи потом страдают, даже из-за какой-нибудь батареи или перенесеной перегородки. Это три.
Подписи, конечно, вас никто не просит собирать, просто около вас будут жить и другие люди. Я думаю вы бы на месте ваших соседей тоже бы начали чего-либо опасаться.
И давайте не будем сорится, нам надо дождаться еще окончания этой стройки.
У меня лично - никакой настороженности не возникало....
А с крайним предложением - полнсостью и безоговорочно согласен! Давайте без ссор, нам нечего делить, нам нужно готовиться друг-к-другу в гости на чай ходить!

Соориться конечно не надо, согласен.
Вы наверно пропустили, что я написал, что все должно быть сделано на законных основаниях, я же не идиот,... надеюсь.
Уважаемый юрист из Новосибирска вопросик. А если перепланировку сделать до первичного осмотра БТИ это как реально? И какие юридические последствия этого действия?
Буду презнателен за ответ.
Повторю - это реально если Застройщик дал добро.
Вы поймите алгоритм действий БТИ: оно при замерах каждой конкретной квартиры опирается на проект Застройщика. Если у него по проекту в вашей квартире три несущих стены и пять перегородок а по факту в квартире три несущих стены и ноль перегородок - БТИ в лучшем случае тупо напишет в паспорте "несогласованная перепланировка", а в худшем случае придется разбираться с Застройщиком.
Я лично пока не знаю к какому варианту склониться - попросить застройщика не возводить одну ненужную мне перегородку (между кухней и спальней) с отражением этого в проекте либо отрегестрировать ПС и только потом ее снести (самостоятельно).
Ближе к сдаче дома этот вопрос буду решать.
Давайте мы не будем нервничать, все устали после рабочего дня, и все перечитаем пункт ДДУ 4.1.5. Там нельзя перестраивать и т.п. до оформления прав собственности, БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЗАТСРОЙЩИКА.
+500! наконец то вижу ходь одного человека, действительно читавшего свой ДДУ
Давайте начнем думать кого в будущем принять эксплуатирующей компанией, может остаться МОИС, но мы - жильцы - сможем выбрать кого-то иного, есть варианты?
Да, тут есть темы для размышления....
Но вот так вот прям взять и назначить когото взамен МОИСовской конторы - не удастся думаю.
И еще вопрос как будем отмечать сдачу квартир в собственность, захватим Дергаевскую школу и устроим тусу в актовом зале?
Думаю может арендовать кафе/недорогой рест да и посидеть почеловечески. И познакомимся, и поболтаем, и выпьем.