При покупке или долевом строительстве жилья между застройщиком и дольщиком нередко возникают споры, как производить расчет площади квартиры.
Происходит это оттого, что обычные граждане не видят различий между разными понятиями площади, а недобросовестные застройщики этим пользуются. Цена вопроса - итоговая стоимость квартиры.
Наша читательница Евгения из города Волжска столкнулась с подобной ситуацией. Прав ли застройщик, пытаясь зачесть в общую площадь квартиры лоджию и соответственно потребовать оплаты данной площади, спрашивает Евгения. И будет ли прав застройщик, если скажет, что площадь лоджии учитывается, так как она остеклена?
Проектирование и строительство строящихся многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании норм СНиП 31-01-2003 (здания жилые многоквартирные). Впрочем, многоквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2004 года, могут строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации в соответствии с требованиями этих норм и правил.
Указанным СНиПом установлено следующее: "Площадь и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации". Этот документ утвержден приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, но последние изменения в него были внесены 19 мая 2008 года.
В его тексте можно найти много интересного. Например, то, что квартира имеет три разные площади: жилая площадь квартиры, площадь квартиры, общая площадь квартиры.
Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в Российской Федерации.
Показатели площади квартиры используются для целей официального статистического учета жилищного фонда в Российской Федерации, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
Жилищный кодекс, который, кстати, "главнее" приведенных выше нормативных документов, также дает определение общей площади жилого помещения: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Определение "общей площади", данное Жилищным кодексом РФ, по своей сути полностью соответствует определению "площадь квартиры", содержащемуся в "Инструкции..."
Кстати
в "Инструкции..." есть любопытное разъяснение: "Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры".
Как поступить читателю? Если есть желание, оспорить условия заключенного договора в суде, но успех во многом будет зависеть от формулировок договора и опыта юриста или адвоката, к которому в этой ситуации обязательно необходимо обратиться.