Постараюсь отогнать криком или взмахом руки/ноги. Если она начнет эскалацию конфликта - применю силу.
Если сразу с лаем бросится - сразу вторая часть.
Как опытный собаковод хочу предупредить, что если собака не труслива, как большинство местных бездомных (хотя тоже спорный момент), то сразу за Вашим взмахом (а может даже в процессе) она без лая вцепится в Вашу конечность, как следствие - болевой шок (укус собаки это очень-очень больно!!!), и вопрос в том, сможете ли Вы воспользоваться в этот момент травматикой (а если вдруг сможете, но у собаки болевой порог снижен, то травматика ее только разозлит). Кричать и махать конечностями, убегать от собак нельзя (Вы автоматически становитесь преследуемой добычей, особенно для стаи).
Против "местных" хорошо действует, когда делаешь вид, что что-то поднимаешь с земли, либо громкое "фу" - проверено на себе
А если собака спокойно подходит с намерением понюхать (познакомиться) - разворачиваю руку ладонью вверх, псина нюхает и спокойно отходит.
Вот интересная статейка (правда большая).
Автор статьи профессиональный кинолог, инструктор-дрессировщик, фигурант и зоопсихолог.
Как избежать нападения собак?
Собачьи свадьбы опасны, только если человек зашел в их «зону безопасности» или если суке приспичит погонять кобелей – суки чаще всего натравливают стаю на человека. Тут важны не столько действия, сколько психологическое состояние. Собак нельзя бояться, запах адреналина вызывает у них образ жертвы, добычи.
Распространенное заблуждение, что сука со щенками чрезвычайно опасна. Суки редко отходят от щенков, чтобы напасть на человека. Если вы полезете к щенкам – это другое дело. Но бездомная одинокая сука скорее всего отбежит от щенков, если ей некуда спрятать их, и будет наблюдать со стороны. Так что достаточно просто спокойно пройти мимо.
Бешенство
Бешеную собаку узнать просто. Ее потряхивает, тело неестественно напряжено, шерсть часто стоит дыбом, течет слюна, глаза слегка навыкате. Такой собаке ужасно больно, ее мучают неконтролируемые судороги мышц, она не может спать и есть. Поэтому она может укусить кого угодно – просто связав свою боль и любой живой объект. Если на вас нападает одинокая дворняга и вы уверены, что она не защищает территорию – тогда есть вероятность, что она бешеная.
В стае бешеные собаки бывают крайне редко.
Невербальные сигналы агрессии собак
Виляние хвоста у собаки, это не выражение радости, а признак возбуждения. Высота поднятия хвоста над спиной показывает не силу эмоций, а уверенность собаки в себе. Чем выше собака держит хвост, тем более она уверена в своих силах. Это вовсе не значит, что она обязательно нападет. Уверенный в себе пес может быть абсолютно спокоен и решит «разойтись с миром». Часто опасными бывают собаки с поджатыми хвостами – если вы приблизитесь к такой собаке, она укусит со страха.
Собака предупреждает об агрессии всем телом:
- шерсть дыбом, поднятые, направленные вперед, уши, высоко задранный палкой или высоко виляющий хвост (поза агрессивно-оборонительная)
- шерсть дыбом, уши прижаты к макушке, хвост зажат под брюхо, может и вилять, слегка подогнутая одна передняя лапа, морда чуть отведена в сторону (поза пассивно-оборонительная)
С лаем нападают собаки, которые при отпоре скорее всего не укусят, лаем они созывают подмогу и подбадривают сами себя, пугая противника. Собака, которая идет вас убивать, которая уверена в своих силах, нападает молча.
Как себя вести при нападении собак?
На самом деле противостояние вас и собаки начинается задолго до того, как она на вас кинулась. Надо уметь определенным образом вести себя, чтобы вызывать у собаки ощущение вашей уверенности в своих силах, но при этом показать ей, что вы не собираетесь нападать. Надо хотя бы примерно различать позы предупреждения, основные невербальные сигналы собак, чтобы уметь выбрать нужную линию поведения.
Не бояться собак - это первое условие. Неконтролируемый страх, во-первых, парализует и лишает возможности трезво оценить ситуацию и выбрать оптимальную модель поведения. А во-вторых, запах адреналина делает из вас жертву для собаки, добычу. Даже если собака сама по себе не агрессивная и кушать вас не собиралась - она вряд ли сможет устоять перед соблазном хотя бы напугать вас еще сильнее. Собакам запах страха нравится. Адреналин выделяется и при проявлении агрессии, только вместе с другими веществами. Реакции страха и злости, например, очень похожи в своей основе, но запах в итоге совершенно разный. Ну и плюс - важно не только реакция организма, но и внешние проявления.
Могу посоветовать разговаривать низким голосом с угрожающей интонацией и использовать побольше мата (мат собакам знаком, они часто "получают" люлей от пьяных).
Так же полезно знать некоторые простые правила:
1. Расстояние безопасности у собак обычно составляет около 10 метров, то есть в этой зоне любой живой объект рассматривается с точки зрения опасности. Если вы успели войти в эту зону - замедляете движение, обходя собак/у по пологой дуге, сохраняя то расстояние, на котором вы ее заметили, не поворачиваясь к ней спиной, пока не завершите полукруг. Положение тела - голова поднята, корпус распрямлен, походка пружинящая. Взгляд устремлен на собаку - или наиболее крупного массивного и высоко держащего хвост в стае - но не в глаза.
2. Если собака на вас уже бежит: продолжаете двигаться на нее, уходя по дуге, или останавливаетесь, но не сразу. Корпус слегка наклонен вперед, голова опущена, взгляд устремлен на собаку, можно смотреть в глаза. Это уже поза подготовки к атаке.
3. Если собака кружит вокруг вас и лает, но боится укусить: с низкими рычащими ругательствами делаете в сторону собаки резкое движение корпусом вперед, если удастся отвешиваете сильный пинок ногой.
4. Если собака пытается вас укусить - это отдельная тема.
Для тех, кто думает, что с собакой справиться сосем не трудно: пока вас хотя бы раз в жизни не кусала всерьез собака, вы не можете оценить те замечательные в своей неповторимости ощущения, когда под зубами хрустят кости и рвутся мышцы и связки. Конечность, в которую вцепилась собака, немеет, ей крайне тяжело двигать, боль при этом адская. Если собаке повезло ухватить за мягкую ткань руки - более чем реально, что она вырвет этот кусок зубами после пары-тройки хороших рывков.
Вырывать конечность из пасти собаки нельзя (чтобы не повредить самому себе), а пытаться протолкнуть руку в пасть, если собака взяла четкую хватку абсолютно бесполезно, зубы уже вошедшие в мягкие ткани просто не дадут это сделать. И к тому же собака может дышать носом с полностью забитой пастью. Ртом она вообще дышит только при потребности охлаждения организма.
Для того чтобы удушить собаку надо почти полностью перекрыть ей доступ к кислороду на промежуток от 3 до 10 минут (в зависимости от объема легких, крепости мышц грудной клетки и шеи). И после того, как собака отрубилась, нужно душить ее еще минуты 3, если вы хотите убедиться, что она умерла. Руками это сделать почти нереально, только с помощью одетого на собаку ошейника, ремня, веревки и пр. подручных средств.
Удержать собаку, весящую выше 30 кг, если она хочет вырваться, без захвата за амуницию – крайне сложно.
Если собака вырвалась из вашего захвата, она может попробовать кинуться сзади, попытаться вцепиться со спины в ногу. Если это поставленная на человека собака при хозяине – ей будет вообще все равно, она, если и отпустит, тут же выберет место для нового укуса и будет нападать, пока вы либо не сделаете ей ОЧЕНЬ больно, либо пока хозяин не отзовет ее.
Болевой порог собак
Болевой порог у собак разных пород, возраста и пр. так же различается, как и у человека. В общем и целом собака, вошедшая в раж, не обращает внимание на небольшую боль. Впрочем, большинство собак отвяжутся после любого среднего болевого воздействия или сильного психологического. Если вам удалось сделать собаке очень больно – постарайтесь отбросить ее как можно дальше от себя (особенно это важно при самообороне с ножом), потому что от боли она может вас очень сильно искусать.
Средства самообороны от собак
Нож – неэффективен, если вы не умеете им владеть. Как и против человека - не нужно применять то, чем не умеешь пользоваться.
Против дворняг травматика и даже пневматика работает очень неплохо. Против некрупных овчарок тоже. А в стае дворняг достаточно сильно напугать главного и пару «зачинщиков».Пневматика не сработает против любого мастифоида или бойцовской собаки, из травматов можно рекомендовать только Осу, но для поражения крупной и/или мускулистой собаки потребуется точный выстрел в голову.
Электрошокер – почти не действует на большинство собак, хотя есть особи, которые даже на слабые токи реагируют очень сильно. А есть такие, которых и 220 не берет.
Газовый баллончик, даже перцовый, может не сработать, у многих уличных собак реакция на раздражающие запахи крайне посредственная, а агрессия может перекрыть даже очень неприятные ощущения. Про собак натравленных сказать можно тоже самое. Одну собаку остановит очень эффективно, вторую просто напугает, а третью может и разозлить.
Газовый пистолет действительно довольно эффективное оружие против собак. Но его нужно успеть применить.
Сообщение отредактировал mamushka: 11 Январь 2010 - 15:30