[quote name='SUN' date='18.11.2006 - 02:06' post='60903']
Друзья! Порадуйтесь за людей и поглядите как бывает в похожей ситуации:
http://www.utro.ru/a...31/597135.shtml "Мораль сей басни такова:
что шобла зайцев
пи...дит льва!"
Я предлагаю создавать ТСЖ. Даём Радышу добро на создание и идём дружно на собрание. Хоть Д.Г. вживую увидим, "глаза в глаза, коленки в коленки"
Дмитрий Гаврилович! Ждём приглашения!
[/quote
У этих соинвесторов была инициативная группа, а не ТСЖ. Почему, видя их достижения, мы обязаны создавать именно ТСЖ, я не понимаю? Люди были загнаны в угол, дом был недостоен и строить его не собирались, поэтому они и развили такую активность. У нас ситуация гораздо получше, дом практически достроен. К тому же,видимо, в их рядах нашлось немало умелых агитаторов и организаторов, чего в наших рядах как то не очень.
Вы вообще читали, что Akir писала?
А про коленки Радыша я вообще молчу... Откуда такая радостная вера в хорошего дядю? Дмитрий Гаврилович, надежа наша, не обмани... Прямо он барин, а мы холопы тут собрались.
Если Радыш как единственный собственник может создать ТСЖ под себя, то единственно, для чего ему нужны будут жильцы в составе ТСЖ, для чего он может собрать собрание - чисто для подстраховки, создания видимости лигитимности образования ТСЖ, на всякий случай, а то вдруг законы поменяются неожиданно или еще что. Реально как то влиять члены ТСЖ на решения Радыша (назначенного им председателя) не смогут.
С другой стороны, допустим, Радыш забьет на создание ТСЖ :) Типа, а давайте сами определяйтесь со способом управления дома. Даже если мы соберемся в каком то составе, например, соберем кворум будущих собственников больше 50%, что вряд ли, что дальше?
Мне кажется, лучшее что мы сможем сделать, так это передать управление какой нибудь управляющей компании на базе ДЕЗа, потому что управлять домом - это не так радостно и прикольно, как некоторым кажется. Это тяжелый каждодневный труд на полный рабочий день и вряд ли кто то из бескорыстных побуждений на него согласится. Передать УК на базе ДЕЗа может ОСС, без создания ТСЖ. Кроме того, по моему, есть вариант, когда УК индивидуально с каждым подписывает договор.
Если предоставить жильцам самим выбирать, сколько денех тратить на ремонт и благоустройство дома, они могут решить съэкономить на этих тратах, дом от этого не выиграет. Лучше, чтобы УК решала , что нужно дому, и потом присылала счета жильцам по факту произведенных работ. Жильцы, в конце года например, могут оценить проведенную работу и выбрать другую УК, если не устраивает результат.
С ТСЖ лучше не связываться, потому что во-первых не понятно, зачем оно вообще нужно, если все функции может делать и ОСС. ВО-вторых, деятельность ТСЖ не регламентирована законом - что влечет за собой неразбериху как в организационном вопросе создания и функционирования ТСЖ, так и во взаимодействии со властными структурами, ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. К тому же не исключен произвол со стороны председателя ТСЖ, сложность его переизбрания, сложность роспуска ТСЖ.
Для чего придуманы ТСЖ и УК? Для того, чтобы удобнее было стрясать деньги с населения за коммунальные услуги - добросовестный плательщик платит за неплательщиков, круговая порука.
И чтобы ремонт и благоустройство зданий находились на балансе самих жильцов, а не городского бюджета. Нас прижимают, а мы изворачиваемся...